打开书柜,一定是第一本引起我注意的书——《猫》
这本书收录了著名作家老舍的一些著名作品,用《猫》作为我们最熟悉的老舍的一篇文章的标题,很特别。
翻着书页,书中精美的插图和精致的文字让人眼前一亮。再仔细看一遍课文,他写的人、动物、植物都是那么生动,仿佛就在你眼前,你亲眼目睹。
老舍这么多作品,我最喜欢的是他的处女作小说《小钟》。
这部短篇小说以一个孩子为主角,描写了小玲儿的家庭和校园生活。通过小学生的幼稚行为,表现出爱国热情,反抗外来侵略者的民族意识,从而表达了老舍自己的态度。
这部小说虽然情节简单,但人物性格都很鲜明,尤其是对小玲儿的生动描写。这篇文章是老舍用纯正的北京口音描述的,没有太多的文字。语言通俗直白,对话生动形象。
这部小说爱国气息浓厚,批判性强,注重改造民族劣根性,旨在救国救民。让读者忍不住被这个热爱的国家感染。
看完这篇文章,我学会了一种新的写作方法:注重语言描写,力求塑造生动的人物形象。这样,你的文章一定会得到好评!