前几天坐火车去洛阳,途经济源市。突然有人说,你看!窗外的山是“龚宇移山”的山...透过车窗玻璃望出去:危险很高,直入云层,广阔而灰暗,一座又一座山,如此壮丽的一大片区域,我不知道它覆盖了多少面积,这就是著名的吴王山。我想起那个愚蠢的老人和他的誓言:我死了,有一个儿子;儿子生了孙子,孙子生了儿子;儿子又有儿子了...子子孙孙没有尽头,但山不会再升了。为什么担心挖不平? 然而几千年过去了,山还是原来的山,根本没有下降的趋势。龚宇怎么样?他的儿孙现在在哪里?你忘记祖先的誓言了吗? 因为吴王山还存在,我不禁想起了两个故事。一个是《更容易改变自己》,讲的是很久以前,有一个国王,远行远离皇宫。回宫后,他一直抱怨脚痛。他以前从未走过这么长的路,他走的路崎岖不平。于是,国王准备下令让老百姓用皮革铺好每一条路...这时,一位大臣建议道:“陛下,为什么要花这么多钱?不如割一小块牛皮,自己包在脚上。”国王听了大臣的话,如梦方醒,接受了大臣的建议——给自己做一双厚底牛津鞋,也为国家省了不少钱。 想到的另一个故事是《换鞋换路》。这个故事讲的是一个哲学家和他的门徒在雨后的泥土路上行走,他的新布鞋沾了很多泥。穿雨鞋的弟子问他:“你出来为什么不穿雨鞋?”哲学家看着连接村庄与外界的泥泞道路,意味深长地说:“换鞋不如换路。”后来在哲学家的带领下,大家一起把路硬化了,这样就一劳永逸,不用再受“换鞋”之苦了。 这是两个关于鞋和路的故事,但内涵却大相径庭。前者意味着为了让生活更美好,我们一直在改变世界,但有时候我们更需要改变自己,因为改变自己更容易。后者意味着人在遇到困难时,总会投靠,变得更容易。与其改变世界,不如改变自己的观念,被动适应外界的要求。众所周知,这样做会留下更多的烦恼和担忧,所以我们必须先改变世界。 是为了改变自己还是改变世界?这两个故事的作者可以说众说纷纭,智者见智,不无道理。但是,我认为他们的理解难免有失偏颇。我们不应该忘记在改变自己的同时改变世界。同样,改变世界的时候,不要忘记改变自己。国王穿着“皮鞋”,在条件允许的情况下,还应该动员臣民把国内的道路修平修好,这是造福人民的好事。而哲学家,幸运的是,走起来不算太长,更容易“硬化路面”。如果他想走50英里,100英里,甚至10.8万英里的路呢?然后,雨靴是必须的。所以,遇到“路”和“鞋”这样的问题,首先要想到的是“改变自己”,其次才是“改变世界”。让我们来谈谈龚宇·伊山。龚宇是决心的象征,但遗憾的是,他从未考虑过“改变自己”,而只是一味地“改变世界”。结果几千年过去了,太行山和吴王山依然屹立不倒。如果我是一个愚蠢的人,我会先改变自己。既然两座山都把自己的出路堵死了,为什么不先把家搬到山上,等有条件了再在山上修一条“大路”,比如炸药,推土机之类的?这样子子孙孙就不会无休止地挖来挖去,白白浪费精力,到目前为止也没看到什么好处。今天的人们比龚宇聪明得多。透过玻璃窗,你可以看到许多道路直接通向吴王山的山腰,在山腰上可以看到行人。他们是在看风景还是在做某种劳动?