阳光明媚,天气晴朗。晴朗的天气让人感到非常快乐。这时,我和哥哥正走在泥泞的山路上,出发去抓鸟。
蝉鸣鸣叫,不时伴有两声鸟鸣。我选择了一个相对平坦的空地,把我带来的绳子绑在一根树枝上,支起一个竹篮,在篮下撒了些小米,躲在附近的一棵树后,耐心地等着小鸟把自己困住。
“这只鸟太聪明了。等了好久也没见有钩。”我和哥哥低声抱怨,我们的烦躁很明显。就在我们等得不耐烦准备离开的时候,突然发现一只鸟在啄米。我太激动了,拉起绳子,拔下棍子。这只可怜的鸟还没明白发生了什么,就被笼罩在这个竹篮里。
我和哥哥从树后走出来,欣喜地看着那个可爱的小家伙:圆圆的脑袋,充满疑惑和恐惧的大眼睛,淡灰色的羽毛,可爱得我舍不得拿走。即使内心斗争不断,自私的心还是占了上风。
我小心翼翼地打开笼子。小鸟虽然想借此机会飞走,但是被眼尖的哥哥抓了回来,小心翼翼的放进背包,然后迅速拉上拉链,只给小鸟留了一个呼吸的空隙。
回家后,我照顾了被迫住在我家的新成员。鸟儿不停地飞来飞去,一次又一次地试图离开,但一次又一次地失败。几个星期过去了,它再也没有成功离开过。也许他累了,或者他放弃了。他不再挣扎,不再飞翔,不再进食,想在绝望中度过最后的时光,从我的束缚和禁锢中挣脱出来。
鸟儿已经好几天没碰笼子里的食物了,连一口水都不喝。只是静静的站在窗前,看着窗外的蓝天,看着绿油油的山林,但更多的,还是羡慕自由飞翔的鸟儿,向往自由。
我再也不能去袖手旁观了。我为自己的残忍行为感到羞耻——我认为“有趣”的东西伤害了一个活生生的人。我残忍地剥夺了一个生物选择自己命运的权利,剥夺了它的自由,把它囚禁在这个小小的空间里,让它无法在蓝天下自由飞翔。
我打开窗户,让它飞起来。
它离开了,它回到了曾经生活过的蓝天,恢复了骄傲,自由自在地生活着。
“其实每个生命都是平等的,任何人都没有权利去伤害每个生命,每个生物,更应该对自然界的每个生命,每个生物充满尊重和敬畏。”