《荀子·大略》曾说:“口能言之,身能行之,国宝也。口不能言,身能行之,国器也……”人们一直认为能说会道是能人的专利,而只做不说则是底气不足的表现。我想说,国宝是能为国家做出独特贡献的人,“口不能言,身能行之”也能成为国宝。
“口不能言”者不说出话来并不是代表没有能力,只是有的不宜说,有的不可说,有的不用说。他们默默地为国家做出了独特的贡献,也实现了自己的人生价值,造福了天下苍生。
人生在世,生而有时。有时,社会环境不允许你多说,英雄们会选择不言而行。其中,最著名的当属姜尚。殷商晚期,商纣无道,民怨沸腾,丞相比干是“口能言之,身能行之”的人,尽心为国,最终却被商纣剖腹剜心,带着伤心、绝望、悲痛离开人世。箕子见微知著,虽“身不能行”,却“口能言之”,极力劝谏无果,只好选择远离商纣,放弃为国尽忠的追求。只有姜尚,面对商纣的残暴与无道,他选择了只做不说,身入西歧,最终辅佐周武王推翻商纣的极端残酷统治,为天下苍生迎来光明,开创了周朝八百年基业。风云变幻之际,世不宜说,英雄不言而行创伟业。
有时因为种种原因,正直的人丧失了说的机会,弱者会一蹶不振,强者会选择不言而行。屈原“博闻强识,明于治乱,娴于辞令”,原本深得楚怀王信任,“入则与王图议国事,以出号令;出则接遇宾客,应对诸侯”。却因为身上的光芒,而被小人妒忌。上官大夫等人的挑拨离间,使得屈原不被君王信任,惨遭放逐。他上书言事而不得复,连“说”的机会也丧失了。但是他亲历沅湘,心系祖国,以笔作刀,写下不朽诗篇,开创了我国浪漫主义文学的第一个高峰,《楚辞》成了浪漫主义的源头。听闻国丧,他抱石沉江,身在草野,心系庙堂。千古第一爱国诗人,做而不说,挺起了华夏千年不屈的脊梁!小人当道,时不可说,英雄不言而行以身报国。
社会需要各种各样的人才,有的行业需要能言善辩,有的行业需要默默付出,不言而行者一样能成就伟大事业,报效祖国成国宝。2016年揭晓的“感动中国”十大人物之中的屠呦呦女士,投身科学研究,带领团队做了成百上千次实验,翻阅了无数典籍,在浩如烟海的传统医学著作中找到了晋代葛洪的《肘后备急方》,提取了青蒿素,创造了医学神话,挽救了千万患者,书写了东方神奇,捧起了诺贝尔奖,登上了世界之巅。潜心事业,事不用说,英雄不言而行登高峰。
古往今来,无数英雄,或因世不宜说,或因时不可说,或因事不用说,而明智选择了不言而行,为祖国做出了自己的独特贡献。周有子牙,汉有子房,唐有郭子仪千里勤王,宋有陆秀夫负帝跳崖,清有曾国藩、张之洞,今有于敏、吴锦泉……世变时移,他们不言而行耀千古!
不言能行也国宝:当世不宜说,时不可说,事不用说之际,英雄们因之只做不说!