岁月冲淡了一切,却没有释然人们的行为习惯。生活如一颗多味果,用心品尝味自心来。
我们应做生活中的行动者,我们应做到言必行行必果。让言行举止证明我们的文明,以及为人。
生活中随处可见之人——每天说的天花乱坠,可他们真的有那么厉害吗?并不见得。
“遵四时以叹逝,瞻万物而思纷,悲落叶于劲秋,喜柔条与方春。”古人总是对秋怀有悲凉之意。而那些说话的巨人,行动的矮子。便会对秋的美丽加以懒惰的说法,“伪装”他们本身的无聊气息。比如“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”时他们的朋友去找他们去采风、秋游。那么他们便会玩着手机吃着瓜子不屑一顾的说:“自古逢秋悲寂寥,这可是古人的名言啊,难道能有假不成?这是晦气的季节,我劝你也别瞎跑,等夏季了蝉鸣做伴、绿叶陪衬咱们去野营清风拂过、小草微斜、树阴下只有你我二人独赏天下之美景。何乐而不为呢,现在又冷又无聊,干嘛去了?反正我不去,要去你自己去。”他的朋友就这样被他的花言巧语征服了。
等夏季,小溪流淌,鱼儿畅游,微风不噪,你我之约尚存在。朋友赶而赴约。她依旧看着电视说:“夏季太热了,有蛇。要不春天咱们走,你看春天百花齐放,万物苏醒,百鸟争鸣,树木花草抽芽,多美啊!咱们拿着相机记录它们生命的开始,做一次有意义的春游。可谓天下之乐事!”他的朋友叹息的走了。
树叶纷纷飘落,带走了寒冷的冬天,迎来了春的消息。她的朋友拿着相机垂头丧气的来了。她依旧坐在沙发上看着那崎岖的山区又说:“你看那山,虽说横看成岭侧成峰,远近高低各不同我也极是想凑近瞧瞧。可以看到山路恐怕你没到山顶,你那双漂亮的脚就磨出好几个水泡,你以后还怎么穿凉鞋啊!我看咱们还不如在家里睡个美容觉了!”话音未落,只听啪一声,他的朋友甩门而去,他从此丢失了友谊。
我以为我可以倾尽才华为像她那样的人写下最美的诗篇,让诗意在岁月的长河中流畅;本以为可以费劲心思为像她那样的人谱出最美的曲子,让旋律在人生的长卷上跳跃;可是我发现苍白的语言,描绘不出我的真诚。单调的旋律,表达不出我的炽热。千言万语汇成一句话:“言必行,行必果。”我们应该用心感受生活,积极投身于社会实践中。不要成为“说话的巨人,行动的矮子。”生活如一颗多味果,用心品尝味自心来,习惯亦是如此。