口言之身必行之作文
曾经有朋友问我,你这一辈子最不愿意做的事情是什么?这话让我沉思良久,第二天我告诉他,抛开那些周所周知的“恶”,我这一辈子最不愿意做的就是乱承诺。
《墨子·公孟》中言道:“口言之,身必行之。”这句话后来演化成言出必行这个成语,也成为做人的标杆。从小我们就嬉闹着说,我当然是说话算话的,说话不算话,那是日本人嘛。无形之中,这句话已经成为度量我们为人处事的道德工具,一个人若是常常口花花而不能兑现承诺,他必定被认为是一个不诚实的人而被众人所唾弃。大家耳熟能详的“狼来了”的故事,也是由此延伸出的一个教训,于是我们知道说谎的人,不诚实不守信的人,必定没有好下场。
但是在现实中,做不到言出必行的人实在太多了。你去某单位办事,管事的说今天不行,明天一定能给你办好,当你翌日跑去找他,他又会找到一个更加“可爱”的理由让你第二天再去……遇到这样的人,你能不恼火吗?记得有位朋友承诺要请一位朋友喝酒,也许言者无心,却令那位爱酒的朋友如聆圣旨,有事没事就踅摸到他家。出于面子问题,爱酒的朋友不好意思直接要酒喝,只好东拉西扯熬时间,一天两天三天,熬到这位朋友请酒为止。