午后的阳光透过窗户照在一架旧钢琴上。手指轻抚琴键,一个灵动的音符跳出来,做了一条甜甜的小溪,汩汩流进我的心里。
忍不住笑了。
小时候父母工作忙,我好像成了他们的负担。所以和爷爷奶奶一起长大,对父母的童年记忆很少。
哪个孩子不想在爸爸妈妈的保护下长大,我为什么不?只是,你不能。
直到有一年,父母给我买了一架钢琴。他们说,好好练琴,给爸爸妈妈弹。
那是一架漂亮的钢琴。外墙漆黑如墨,等待我去探索,像一个未知的前方。黑白键纠结在一起,想按下去,一声清脆的声音惊醒了我的耳朵。声音像山泉,像小鸟,像森林里奔跑的鹿,像美丽的梦。
我开始练琴,几乎到了狂热的地步。但是因为兴趣,因为父母的承诺,我分不清孰轻孰重。
慢慢的,我发现即使我很努力,父母也不会来看我。就像一路走到山顶,突然山崩又把你摔了下去。那种感觉,太糟糕了。
我抑郁了一段时间,但上帝给了我一份大礼,就像和我开玩笑一样。
父母自觉亏欠了我的童年,错过了我的成长,我妈就辞职了,安心陪着我。另一方面,钢琴蜷缩在一个黑暗的房间里,伴随着蜘蛛网和灰尘,蓬头垢面但心满意足。
圆来的琴是爸爸妈妈送来的信使,陪着我,在无聊的日子里帮我打发时间。
如果我真的是父母的负担,他们就不需要下班后去爷爷奶奶家看我了。如果我是父母的负担,他们不会每次来看我都买大包小包的零食,走了也不会一步一个脚印的回去。
如果你想给我一个优越的生活,你的父母必须努力。如果他们不努力,怎么买得起一架昂贵的钢琴?
嗯,爸爸妈妈一直很爱我。
嘘,别说话。我纠结了整个童年的问题,已经有答案了。
拼命掸掉钢琴上的灰尘,擦去岁月沉淀镀上的斑点,像一只蝴蝶在指尖飞舞,奏起爱的华尔兹。