有些偶然发生的事情,刻骨铭心,一直萦绕在我的心头。因为你可以从中获得灵感,体会到一些人生哲理。
那是一个寒冷的冬天的早晨,我和往常一样背着书包去上学。我买早餐的时候,发现一个衣衫褴褛的拾荒者在早餐店旁边,弯腰捡空瓶子里的豆浆。他快七十岁了。他看起来很可怜。我听我妈说他身边没有亲人。唯一和他生活在一起的妻子也在他早年死去。我想,他多可怜啊!这么大年纪了,还是要捡垃圾为生。没人管他!哎,现在恶业这么多人!我必须帮助他。
真的很冷。我摸了摸外套的口袋。里面有五美元。那是我妈妈给我买一个铅笔盒的钱。我犹豫了一会儿,然后又看了看他。虽然少了点,但应该够他吃一顿饭了。
于是我拿着钱向他走过去。“爷爷,这是给你的。拿去。”我把钱递给他,说:“拿着,买点早饭!不要饿。”老人回头看了我一眼,饱经风霜的脸上露出了不可抗拒的微笑。“好孩子,我欣赏你的心。但是我不能拿这些钱。只要我有手脚,我就不能接受别人的救济。我要靠自己的劳动养活自己,才能安心。”然后他弯腰捡起瓶子。
心安理得?我想了想,突然想到一个好主意。我故意丢了钱,很快就跑了。在这种情况下,他拿起钱,所以他应该感到放心。
我刚走了一小段距离,突然听到有人从后面叫我。回头一看,只见那个老收破烂的气喘吁吁地朝我跑来。“孩子,孩子,你把钱丢了!”说着递给我五块钱,“以后小心点。我先忙了!”他弯下腰,一步一步地走开了。看着他远去的背影,我情不自禁地赞赏他,向他敬礼。
虽然已经很久了,但我一直没有忘记他。“只有靠劳动养活自己,才能安心。”她的话深深地刻在了我的心里。他的尊严,他的缺钱,感动了我,同时也感染了我。