周五放学,我拿着五块钱的车费,准备坐车去美术班。我拿着钱,怕丢了。
时间不早了。当我正要乘公共汽车时,一只笛子吹进了我的耳朵。
笛声悠扬,时而坚定,时而轻盈,时而轻柔。
多美妙的笛子啊!我呆在原地,认真听着。突然,我发现一个盲人在吹笛子。他的衣服洗得褪了色,有些地方破了,鞋子也裂了。虽然他的衣服旧了,但还是洗干净了。他旁边是一个矮矮的中年男人,似乎是他的父亲。他拿着一个塑料桶。虽然里面只有一些零花钱,但盲人仍然努力地吹笛子。
我被感动了。我知道学乐器不容易。另外,一个盲人是看不见他们的。学好一门乐器要克服多少困难!而且太好看了!
我停下来听。偶尔有几个人站出来捐点零钱。我低头看着手里紧紧的车费,很想帮帮他们,可是我只有整整五块钱。如果我捐给他们,我就没有车费了,要走着去美术班,可能会迟到。经过长时间的奋斗,我决定给他们捐五块钱。我并不觉得对不起他们,但在这样艰难的处境下,他们对音乐的坚持让我深深感动。
我拿出手里的五块钱,跑向父子俩。悠扬的笛声再次响起,我踮起脚尖——桶里的钱很少,大部分是一元零钱。尽管整天吹笛子,桶里没多少钱,但他们还是顽强地坚持,靠自己的劳动挣钱。我不能不尊重他们。
我轻轻放了五块钱进去,中年人拽了拽年轻人的袖子,示意他鞠躬。我赶紧挥挥手,喃喃自语道:“不客气!”
他们继续往前走,悠扬的笛声再次响起...
没有车费,我只能一路喘着气冲到美术班。背上的书包很重,但心里一直哼着刚听的那首歌,就连从树上落下的银杏叶似乎也随着旋律起舞。
那五块钱在我的记忆中留下了很深的印记,虽然只是很小的五块钱。