“半月半床书,一趟墨香之旅”,一花一世界,一叶一菩提,俯身嗅玫瑰,遥望天空,在书中遇见自己。
在书里度过的日子,像朦胧的春雨,默默地滋润着我的心。一直以来,都是“竹外两桃花,春江水暖鸭先知”的杏春雨,“衣衫湿透,柳风吹寒”;“荷叶无限鲜艳,荷花异色”,“荷叶裙剪成一种颜色,荷叶向脸两边张开”是夏天的一个炎热的夏月;正是秋天“银烛冷画屏,光罗小扇扑萤”,“峨眉山半月秋,影入平强河流水”;它被银包裹在“一条小船,一件竹斗篷,一个老人在寒冷的江雪中钓鱼”和“就像春天的大风,在夜晚来临,在冬天吹开一万颗梨树的花瓣”。“我是人,我知道你在哭什么。”我们的心里有一个角落,藏着理想的自己,永远在春末夏初,小雨和时光擦肩而过,那是一种触不可及的温柔,是红尘深处的宿醉。带着书走过四季的长歌,带着更好的自己走过春夏秋冬。
在书里度过的日子就像夏日的微风,吹散了我心中的烦恼和担忧。抬头看花,“举着一把油纸伞,独自在一条长长的、长长的、孤独的雨巷里徘徊”,雨滴滴滴答答地落在青石板上,击鼓击弦,清纯而迷人,就像那个丁香花姑娘。“我轻轻的走了,就像我轻轻的来了;我轻轻挥挥手,告别了西方的云。”夕阳西下,一层碎金镶嵌在微微荡漾的湖面上,感伤的杨柳渲染着淡淡的忧伤——我刚刚离开。“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”花开在最阳光的日子,她笑着跳着,她是会飞的生命精灵;落叶在萧萧的秋风中悄然飘落,她悄然而惆怅地离去,没有一丝悲伤和恐惧。带着书走在烟雨楼道,带着理想的自己享受墨香的世界。
在书里度过的日子,像皎洁的月光,洗去灵魂里的尘埃。月亮陨落,“本质的东西用眼睛是看不见的。”“忘记朋友是可悲的。不是每个人都有朋友。”“‘人群也很孤独。’蛇说。”“坐上椅子,走几步。你可以随时看夜幕降临,看晨光,如果你愿意的话。”“我们只是感动,却不知道感动从何而来。”月光照在小王子苍白的脸上。他闭上眼睛,轻锁双眉,让所有人都想保护他的脆弱。小王子是个孩子。他爱笑,天真脆弱,但也很坚强,有责任感,懂得设身处地为别人着想。”驯化——也就是互相建立信任。”“我住在其中一颗星星上,我会在那里对你微笑。晚上看星星会觉得所有的星星都在笑——你——只有你——才能理解星星的笑。”更好的自己低声说,“梦想是一匹马,你可以住在任何地方”。
在阅读的过程中,接受不完美的自己,懂得驯服自己的内心,理解和感知新的自己,到达时出发,远方相遇,痛与乐交叉,在心中遇见更好的自己,才是存在的意义。