开卷未必有益,有时(如果读的是坏书)会造成伤害。正如教育家徐特立所说:“经常看书是没有用的。”大部分没用的东西都是看坏书得来的。当今社会一些青少年犯罪的事实就是很好的证明,就是被不良书刊污染,染上不良习惯,最终导致违法犯罪之路。
“开卷有益”听起来没错。但是仔细想想,麻烦就出来了。怎么能说读书对我们有好处呢?书有两种:好的和坏的。好好看书对我们当然有好处!如果是坏书,对我们有好处吗?
我们不要听前辈说“开卷有益”,以为他是对的。前人说“开卷有益”,但有了有益。这样的想法是愚蠢的!这种思维只会把我们引向死胡同。这对我们没用!
有人说:“梨对心脾有害,红枣对牙齿有害;药对身体有好处,但也有副作用!”
没有人是完美的,也没有书是完全正确的。
汉朝的刘翔说:“书还是药,读好了可以治愚。”既然书是药,它有两个作用:一是良药,治病;另一种是毒药,它使人陷入死胡同。不是吗?
不加区别地看书,只会事半功倍,得不偿失。