开卷有益,顾名思义:开卷有益。读书会让你了解身边遥远的事,世界,星球,宇宙,人文,历史,自然,一切与人类有关的东西。
这就是“开卷”带给人们的好处。但仔细观察,这种说法有些模糊和笼统。原因有四:第一,世间有真善美,也有假恶丑,书也不例外。如果我们是好是坏,选坏书会让我们变坏。比如有的同学看杀人色情之类的书刊,却放不出来。一旦走火入魔,就没有上课的意思了。时间长了,就会荒废学业,很多人会走上犯罪的道路。这就是所谓的开卷有益吗?第二,改革开放,国家大开放,各种书琳琅满目。可以说各种书都有,真的是无边无际!如果你漫无目的地读啊读,最后只会竹篮打水一场空——一场空,毫无利润可言。第三,是读而不思。如果你只是空看一本书,不理解文字的含义和作者表达的思想感情,不记得一句漂亮的话,即使你真的“破万卷”,那也只是一个书柜。第四,看一些闲书,比如看笑话,只是浪费时间。
从以上来看,“开卷未必有益”。但只要我们“打开”一本好“卷”,读一本好书,勤奋学习,积极动脑,你一定会受益终身。