除了啼叫,小公鸡和朋友说话的时候嘴总是很笨。小公鸡走进镇里,看见了一个小女孩。小公鸡说:“你真丑!”小女孩被小公鸡气哭了,悲伤地跑回家。
小公鸡来到森林,看见一只猴子在树上跳。小公鸡说:“你真淘气。”猴子说:“这是我们的天性,谁也改变不了。”猴子说完就走了。
小公鸡来到池塘边,看见一只小青蛙蹲在荷叶上呱呱叫。小公鸡说:“你整天呱呱叫,真烦人。”小青蛙说:“我就是这样出生的。”说完,小青蛙跳开了。
小公鸡来到河边,看见了一只大螃蟹。大螃蟹走过来说:“小公鸡,我们交个朋友吧!”小公鸡说:“你霸道无礼,谁想和你交朋友!”大螃蟹生气地说:“我好心跟你做朋友,你却说我霸道无礼!”说完,大螃蟹愤怒地离开了。
小公鸡自言自语道:“为什么我总是交不到朋友呢?”之后,小公鸡伤心地回家了。