我喜欢吃水果,尤其是龙眼,这是我最渴望的。桂圆又称龙眼,因其种子圆而有光泽,其种脐为白色,看起来像传说中的龙眼而得名。它聪明无知,国内主要产于四川和福建。
龙眼营养丰富,具有很好的滋补、补气、补血、益智、安神的作用。鲜桂圆晒干后需要作为中药。
据说有一个关于龙眼的传说和美丽的故事。很久以前,福建有一条凶猛的龙。每年8月份都会有海水的潮汐波,造成龙族兴风作浪,毁坏庄稼,房屋倒塌,人员伤亡,财产损失无数,导致民众逃亡。在这个村子里,有一个武功很高的年轻人,名叫桂圆。当他听到这个消息时,他既公正又愤怒。他决心摆脱暴力,保护人民的福祉,与龙作战。8月涨潮的时候,桂圆准备了诱饵,是泡在酒里的羊肉,用来引诱龙。龙吃了羊肉,跑不了多远。桂圆急忙拿起一把尖刀,对准他的右眼。龙很痛苦,想逃跑,但龙眼没有给它机会。他抓起龙角,用刀捅了另一只眼睛。龙痛苦地在地上翻来覆去。为了纪念龙眼,扬善惩恶,利民利民,人们把当地的新水果叫做龙眼和桂圆。
龙眼象征着聪明的眼睛、幸福和繁荣、完整的生活,象征着人们对美好事物的向往和追求。