有的人眼睛很亮,能看到世间万物的美好,却不满足,喜欢被人看不见的感觉,喜欢视而不见。这些人被称为“假文盲”。
有一天,刮起了冷风。有几个壮汉站在母子俩上车的候车门口。奇怪,这不是母子俩上车的地方。他们不是男人吗?仔细看看,那些男人会紧紧闭上眼睛,假装看不见。看看他们,他们一脸茫然,好像什么都没发生过。不仅如此,一个带着孩子的女人被他们推到一边,女人只好眼巴巴的看着,看着…
从这个故事中,我为那个女人,一群壮汉,一个有孩子的女人感到愤怒,可笑。更可恨的是,他们假装不识字,以此来剥夺别人的同情。他们也不去想这个女人有多需要别人的关心和呵护。而且他们不仅没有给她爱,还伤害了她,这真的很不合理。这样的事情在社会上随处可见,甚至在我们美丽的校园里也有一些伪文盲。
一天,一个大三的孩子在学校门口的地上留下了一小片纸屑。这时候正是学生进校门的高峰期。我不知道有多少学生跨过了那张纸屑,但没有人捡起来。一个人,两个人,三个人……只有学生的身影没了,它还静静地呆在那里,一动不动。
从纸屑中穿越过来的同学一定都看到了纸屑,但是没有一个人愿意弯腰捡起那张小纸片。他们一个个假装没看见,对里面的纸视而不见。
社会上的假文盲越来越多。如果他们有更多的公共道德,帮助弱者,世界会变得更好!
同学们,如果我们再小心一点。我相信我们的校园会变得更加辉煌!