我知道春天早就来了。
寒冷的风告诉我,解冻的河流,温暖的阳光和人们脸上的微笑告诉我。可是我来不及相信,总盼着一场春雨。
春雨将至,我并不知道。我在里面,它在窗户外面。我在梦里,这不是梦。我不是窗前的柳树,也感受不到它第一次的凉意。它落在屋顶瓦上,走过树梢,是否惊到了哪只鸟的轻梦。
它一定是被哪一朵花邀请了,或者约了哪一个绿芽去,可是它为什么来的那么悄无声息?我希望它悄悄地落入我的梦里,让我的梦也开出洁白的花朵和绿色的花蕾。
好惊喜!当我打开窗户时,我看到了闪亮的雨,潮湿的树和潮湿的土地。那种惊喜就是迎面而来的新鲜感。世界一下子温暖了,不再是一张冰冷的脸。多云。我想那些灰色的云已经积累了一个冬天的忧郁,就像一个人放不下的忧郁。现在下雨了,会长出什么样的春天。
我看到柳树上附着了一层非常浅的绿色,飘忽的绿色就像一个蜿蜒的湖。这是人们最有希望的时候。那种淡淡的绿色,会变得更深更丰一点,让人的心变成一片叶子,慢慢舒展开来。
我像一棵行走的树一样在春雨中行走。我把树枝拉长,让它轻轻触碰。冬天来的树已经很久没有放松过了。
我走在春雨里,想着那些舒缓的歌。思绪可以在悠扬的旋律中自由漫步,有着无尽的歌声和思绪。当你随口一听,某个瞬间突然想哭,就像走在春雨里,突然感觉眼角有一滴凉凉的雨滴。也许春雨是一首落寞的歌。
春雨让人期待。在你脚下,在你周围,在风化的岩石中,有多少生命在等待春雨?他们在冬天和孤独的梦里沉默着。春风摇晃着,他们不敢胆怯地探查。当一场清澈的春雨来临的时候,他们匆匆走出了梦,走出了泥土,走出了被锁住的心。
花争着透露香味,草争着出土,那些快乐的心情挤着飞出人的胸膛。你还在等什么?在这细雨蒙蒙的春雨里,在这清新的音乐里,还有什么能阻挡生命的脚步?
看,春雨过后,孩子们走进田野,风筝飞向蓝天,鸟儿每天都唱得更热烈,春天每天都更醉人。