华先生的漫画充满了深刻的含义和哲理,让人回味无穷,发人深省。
快看!这个“假文盲”一眼就能看出来,讽刺度极高。漫画下面,是19年1月画的**。那么,在21世纪,这些伪文盲死了吗?不。你看,在“母婴寄宿处”外面,女人被认为戴着围巾,穿着单薄的衣服,她们的眼睛犹豫着站在标志后面。她怀里还有一个不到一岁的孩子。奇怪,母子俩为什么站在“母子俩上车”外面?原来他的位置已经被四个人占据了。看,他们四肢健全,穿着大棉袄。第一个“将军肚”,手插在口袋里,是悠闲的样子,眼睛直视前方和下方;第二个“高个子”,戴着皮帽子,眼睛微闭;第三只眼挺大,但是太短,眼睛总是盯着别人的衣领;第四个“面具先生”,面无表情,目光呆滞,我觉得他是个医生!
这四个人是文盲吗?没有!现在,每个人都有接受九年义务教育的权利。是的,他们是假文盲。他们正试图避开标志上的五个醒目的字符。他们为了方便,为了个人利益,装文盲,真是太好了。我明白了,这些虚伪的文盲真的是自私自利的。
为什么假文盲还会出现?我觉得,一方面是自己的责任心低,另一方面是大家助长了自己的自大行为。但是,当假文盲们公然站在“母子上车”的时候,旁观者以“别担心给人家鞋上霜”的心理保持沉默,母亲们以胆怯的心理退缩,这些人就会理所当然。我希望母亲能抱着孩子走过来,说:“对不起,请原谅。你站错地方了。”也希望有个旁观者站出来说:“这是‘母子上车’。请去那里排队。”他们可能不得不红着脸退出。
社会需要的是有真才实学的人。只有不断更新知识,不断充实自己的人,才能站在时代的前列!
我希望在不久的将来,就像这首歌唱的那样,“只要每个人都付出一点爱,世界就会变成一个美丽的地方。”来看看助人为乐的图。