一、认真观察
上面的这幅图(这段木头里一定有虫)来自于人教版六年级(上)第四单元的习作。看着这幅图画,你看到了什么?一片大森林里,树木树干粗壮,枝叶繁茂,这是事情发生的环境。一个中年男子嘴上叼着烟卷,正挥舞着锋利的大斧子朝树木的根部砍去,树木的根部已经出现了明显的缺口。中年男子的头部好似一块细长的木头,啄木鸟站在男子的肩膀上,不停地啄、啄、啄……为什么?因为男子的脑袋里有“虫”。
二、善于想象
图画是静止的,要想把这幅图画写具体,就要善于想象。以看到的这幅画面为基础,想象这幅画面的前一幅图画会是怎样的,再想象这幅画面的后一幅图画是怎样的。把它们连在一起,形成一个动态的故事,这样故事才完整,习作的内容才会充实。
想象,要让画面动起来。想象人物的言行举止,想象树木的变化;想象砍树人的神态,想象树木的神色,这将形成鲜明的对比,震撼读者的心灵。想象树木在控诉什么……想象鸟儿为什么来到了这里,鸟儿的内心是怎样的,动作、语言、神态又是怎样的……由此揭示啄木鸟语言中的“虫”字的含义,含蓄地点明习作的中心。
三、表达感悟
叙述一件事情,尤为重要的是,要表达自己独特的感受。在习作的结尾,你不妨写出自己的感悟,这一点相当关键。这不仅是完整的习作的组成部分,也是总结全文、升华主题的重要部分。更为关键的是,自己表达的独特感悟要与前文紧密地契合在一起,不能割裂开来。
例文:这段木头里一定有虫
在一片郁郁葱葱的大森林里,生长着许多高大挺拔的大树,一棵棵大树枝叶繁茂,密密层层的树叶把强烈的阳光遮挡得严严实实。
一辆白色的汽车向森林驶来,一个中年男子迅速跳下车,从车厢里取出一把斧头,斧刃锋利无比。男子大摇大摆地向森林深处走去。很快,他来到了一片空地上。“啊!又到了熟悉的地方!”男子自言自语道。他坐在一个矮矮的木桩上,挽起袖子,从口袋里摸出香烟和火机。他叼着烟,点燃了,猛抽了几口,然后使劲儿抡了抡胳膊,随手把香烟扔掉了。
男子猛地站起身,走到一棵粗壮的树木旁边,用力地抡起锋利的大斧头,“喀,喀——”一会儿,树木的根部便被砍得伤痕累累,留下了深深的印痕。他一次又一次抡起大斧头,朝树木根部砍去,树干上出现了一个深深的缺口。男子的脸上露出了得意的神色,而那棵树木却在痛苦地呻吟着。大树实在忍受不了了,开始了控诉:“我可以为你们制造氧气,可以杀灭粉尘中的各种细菌,可以牢牢地抓住土壤……我长得更加粗壮的时候,还可以为你们提供制作家具的材料,你为什么现在就要把我砍倒呢?”
面对大树的质问,男子置之不理。不一会儿,“咣当”一声,大树躺倒在地。一时间,树干在控诉,树桩在控诉,一直居住在树上的啄木鸟也飞起来控诉。啄木鸟在空中盘旋,因为它没有家了。
鸟儿愤怒地盯着中年男子,它发现男子的头部竟然是一块细长的木头,那段木头里竟然还有可怕的“虫子”。它飞到男子的肩膀上,“嗒、嗒、嗒……”不停地向那段木头啄去。男子的头上出现了一个深深的小洞,它终于捉到了那只可恶的虫子。那是一条黑色的虫子,是一条自私的虫子,是一条只顾眼前利益而不保护环境的虫子。
脚下的一个个树桩,渐渐地仰起了头,冲着啄木鸟说道:“谢谢你,啄木鸟,谢谢你帮我们捉到了伐木人头脑里的‘害虫’……”啄木鸟郑重地说:“消灭害虫,这是我的职责!自私与贪婪,也是一条条可怕的害虫;破坏环境,更是一条条有害的虫子。”
男子扔下斧头,悄悄地离开了树林,他似乎也明白了:细心呵护茂密的树林,也是呵护自己的家园。