婷一瘸一拐地从路中间移到小路边上,忍着痛懊恼地坐等妈妈过来接她。刚才为了节省时间走进这条陌生的小路,没想到是石子路,一进来就被石子绊倒,整个人从自行车上摔了下来。现在不仅时间没有节省,而且连补课都不去了了。
婷马上就要五年级了,这是她在小学的最后一个学期。小升初的压力日益增大,婷也一直在补课的路上奋勇前进。妈妈曾劝过她,别过分拼命,生活里还有很多美好。但要强的婷却无法体会。
现在,百般无聊的她,终于注意到了路边的春色。是啊,春天即将过去了,婷这时才发现它的踪影。这是凤仙花,每一朵花都藏在叶子下面,多狡猾;这是野蔷薇,它有许多雄蕊,在下雨时就把花瓣闭起来;那是睡莲吧,它总是朝天开花的,但每一片花瓣都弯成汤匙的样子,而且边缘彼此覆盖。
什么声音簌簌沙沙?是一群白鸽呀,刹那间,周围的一切似乎神奇地改变了模样。是不是因为无数翅膀的扇动,轻风也变得清凉起来。婷瞧着它们飞向高处,消失在远处楼群后面。好奇地想着它们在何处诞生,又在何处降落。
莫名地她又想起了一句话“旅途的终点在哪里并不重要,它更在于你如何走过。”这是不是妈妈想要告诉她的生活原来的面貌呢?大路虽然笔直通畅,但如果你想看世上最珍稀的花,它却只会开在无人的小径上。
婷忽然开心地笑了,感觉这次摔倒真是太值得了。