人人都需要面对自己漫无边际的人生,路漫漫其修远兮,如果要脚踏实地走完这一遭,恐怕也已经发如雪了,不过不必遗憾,人生因此才会精彩。而走过这一遭来,需要带上优点与缺点这般装备。
人人都喜欢优点,优点总能让人们爱你如珍宝,仿佛就像是天与地之分,拥有一个其他人所不可及的优点,从此连走在路上也能大摇大摆,一幅官腔,官样。
虎和猫,皆属于猫科动物,人们却更喜欢猫,因为从未有人将虎捧在手中。虎虽是猛兽,却一点也不被人轻怜重惜,而猫却不同,身上有百般优点惹人喜爱:它们乖巧可爱,性格古怪,老舍就这么说过;它们爱屋及乌,并不就地方便;它们千伶百俐,是捕鼠的好能手。如此百般优点清单,有谁不喜欢它呢?
优点是让人喜欢的基本条件,而缺点便是让人讨厌的基本条件。说缺点,一个人十有八九便是。人非圣贤,谁没有缺点呢?缺点不是万恶之源吗?断乎不是。纵使缺点有一丢丢的不足之意,也并非一个真正的万恶之源。
着名人士列宁,小时去姑妈家做客时,不慎将花瓶打碎,当姑妈闻听声音冲入房间时,列宁还正难以为情。姑妈问,是谁打碎了她的花瓶?列宁一下愣住了,片刻,列宁也与其他孩子们异口同声的说:“不是我!”然而,他的母亲早已猜到花瓶是淘气的列宁打破的,因为列宁特别调皮,在家中也发生过类似的事情。但是列宁向来都是主动承认错误,从未撒过谎。母亲一直守住口,没有给列宁讲起这件事,只是给儿子讲诚信美德的故事。有一天,列宁忽然哭了起来,母亲配合地问其故,于是母亲安慰说:“你给姑妈写信道歉,她就会原谅你的。”列宁听罢,提笔就写,在母亲的帮助下,他给姑妈写信承认了错误。从此以后,列宁再也没有说过谎话,正因为如此,长大之后的他才获得了人民的支持。
缺点在每个人眼中固然是人生的障碍,但是因为有了障碍才能让人生走的更成功,因为有了困难才能让生命更加炫彩。所以,当人已认识到自己的缺点,并知错就改,这缺点的力量能化成足足的动力,将你推向前方,那时,这不再会是缺点,而是人生的奇妙的转折点。
优点也并非绝对完美,相信大家也都听过龟兔赛跑的故事。兔的速度绝对能比龟快,这是兔的优点,同时也是兔的缺点,因为优点才有了骄傲这种罪恶的诞生,因为有了骄傲才会落后。关羽镇守荆州那事,也不正是如此吗?关羽武力高强,正是他的优点,就是因为他的优点,在大兵出征之时,掉以轻心,导致失守,惨遭杀身之祸,一代武圣,就这样吴军被镇压了吗?夷陵之战的刘备。由于不费吹灰之力就夺得荆州和益州,而和他对垒的陆逊在他眼中还只是个黄毛小子,所以他便有了轻敌之心。最后结果可想而知。
正如综上所述,优点固然美好,却也能成为罪恶的开端,就如缺点一般,也能残害你的人生。
如果你有优点,不要骄傲,因为要斩断罪恶的开端;如果你有缺点,为何沮丧,因为这也能成为你奇妙的转折点。优点与缺点,其实也就是一个谜。