我看到天边是晚霞的登场,火红的颜色,带着光芒。
我看到几只飞鸟结伴回家,在晚霞的光影中,他们的翅膀带了一层暖暖的余光。
明快的天空的背景,此时有了灰暗的色调。只等着,夜幕像黑暗的伞一样,把整个宇宙遮挡。
牧牛的少年,悠悠地牵着牛走上小路,牛颈上斜插着一支精巧的短笛,那之前曾经有过一段悠扬的独唱。
黄昏无限好,美景格外安详。我想自己是那少年,再把横笛轻轻吹唱。
笛音袅袅,直把那水中浅眠的鸭儿送入更美的梦乡。
不要说此时万物都要归家,你看那江边的小舟正要起航。渔火明灭可见,渔家正手拿渔网找寻鱼群的走向。
倘若我此刻就在渔舟之上,必不在意今晚能有入网的鱼儿几许。那斑斓的灯火,在江心静静闪烁。我独倚小舟,看岸边万家灯火。
繁星挂满了天空,伴着仰头凝望的眼眸,一人,便不再寂寞。