太阳落山了,明亮的白昼结束了,迎来淡雅的黄昏。这时,整个天空是一幅水粉画,红的,紫的颜料,再掺一点橙黄,大笔一挥,泼洒在天空的画卷上,一点点晕染开来,像起伏的水面重又恢复平静。我又一次对着这黄昏的天空,闭上了眼,感受着那微凉的风……
我看过最美的黄昏,大概是在小学。那时,我经常和几个“好姐妹”吃了晚饭就在外面“野”,一直玩到黄昏都舍不得分开。那时,即使只是“捉迷藏”这样的小游戏,也足以让我们笑声震天。好像每次都是我当“鬼”,背对着大家,面朝天空,一边轻声数着“一,二,三,四”,一边认真地看着天空由紫红到橙黄到浅蓝的渐变——这是我最喜欢的颜色。朋友们一哄而散,奔跑打闹的笑声,轻轻的数数声,在耳边回响,好似融进了这黄昏中。
黄昏中,融着美好的童年。
等我上了初中,心目中的黄昏,好像变了一点。冬天的黄昏,格外的早,差不多放学时,太阳已经准备回去歇息了。刚从校门出来,总是第一眼看到爷爷在对我招手——骑在他那辆和他差不多岁数的电瓶车上。他的已不剩多少的银丝被霞光照着,仿佛镀上了一层金,脸也红了不少。骑上那辆电瓶车,听它发出“呜呜”的声音,在黄昏中回家,有种说不出的幸福感。
黄昏中,融着暖暖的亲情。
又过了一段时间,我喜欢上了诗词,尤其是写黄昏的诗词。黄昏时刻,抱着几本书,趴在窗台边,我叹息“一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏”的凄清,也沉醉于“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的静美,更感叹“夕阳无限好,只是近黄昏”的伤感。看吧,轻纱环绕的金屋中,美人独坐床头,暗自落泪;月亮挂在柳梢头,就不想见的情人相约黄昏以后互诉衷肠;牵马饮水的将军在黄昏时听那真正风沙的刁斗声……望向窗外,正是那诗中描绘的景象,仿佛能看见落寞的美人和英姿飒爽的将军,如一幕幕逼真的电影片段。
黄昏中,融着浓浓的诗情。
日落了,黄昏又在天边渲染,我久久地凝视,眼前浮现出黄昏中的童年,亲人,还有那一抹浓浓的诗情……