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舌尖上的滋味【通用9篇】

小编: 北海有鱼

在生活、工作和学习中,大家对作文都不陌生吧。作文是经过人的思想考虑和语言组织,通过文字来表达一个主题意义的记叙方法。以下是小编收集整理的舌尖上的滋味【通用9篇】,希望对大家有所帮助。

舌尖上的滋味【通用9篇】

舌尖上的滋味【通用9篇】一

家是一张充满甜蜜与笑容的全家福合照;是在佳节时一家人围在一张大桌上的团圆饭;是与邻里之间在余晖中散步时的一声问候……

是啊,在过年的时候一提到“家”这么一个词,人们也许会先想到“全家福”的合照吧!爷爷有三个儿子,爸爸是当中最小的,全家一共十四口人。每次拿着手机拍照的时候镜头总是会让人觉得很小,“小孩子都占近一点点啦!”大人们有时候嘴上说的很是嫌弃,实际上谁的心里又不是十分喜欢和全家人一起过年呢?

拍完全家福之后,全家人都会聚在爷爷家一同准备团圆饭。大人们会用手机给自家孩子们“下单”;得到“购物单后”自家的孩子就去菜市场选购;每人手持60元,有最大的姐姐带领前往菜市场。我和弟弟是年龄最小的那一组,虽然咱俩力气小,但是我们一样分配的的不错:我负责寻找、挑选以及提一半的东西,弟弟则负责报出菜名、付钱以及提一部分的东西。完成之后就集合一起回家。到爷爷家之后,各家的“大厨级”妈妈开始大显身手,犹如妙笔回春,做出各具特色的菜肴全家共享于一桌之上。

在饭后全家人一起去公园散步时你会见到许许多多的正宗长沙人。即使是在冬天也依旧有小孩在池塘边戏水、捞鱼,有的还拿着一碗臭豆腐或者是一串糖油粑粑坐在旁边看热闹。老一辈的爷爷奶奶们就在大亭子里下下象棋、或者拉拉二胡,有的身旁还放着一碗热腾的蒿子粑粑。出了公园后路边小摊洋溢着满满的“长沙味”:臭干子、麻辣烫、糖油粑粑……人们坐在一起谈论着家常事、嘘寒问暖,周边围绕着欢笑声。我想这就是老长沙正真的味道吧!

这就是我家乡的味道、也是我家的味道,一个有着极浓长沙味的家。

舌尖上的滋味【通用9篇】二

一种食物,一种味道,蕴含着一种情感。品藏着美味的食物,心中暖意无限,体验舌尖上不一样的亲情。自从我记事记,家中的一日三餐都是由爸爸亲自出马,可是,当爸爸换工作后,他的时间就像老天爷故意安排似的,完全与我的生活规律错乱,除了早餐和午饭能勉强应付以外,晚饭就是“插翅”也飞不回来给我做,于是我的妈妈,那个只会煮方便面的妈妈,便开始在黄昏绮丽的晚霞中,独自守着袅袅的水蒸气,为我煮粥。

粥是淡的,尤其在严冬。坐在明亮的灯光下,捧着一碗热气腾腾的粥,坐在氤氲着舒缓的米香热气中我总是无比放松,惬意。妈妈肯定是从我的言语中读到了“蛛丝马迹”:例如我在学校和老师较劲,与朋友有矛盾,学习成绩下降等。

那天我正在享受碗里的香菇木耳粥,我问一旁满眼慈爱看着我吃粥的妈妈:“妈你怎么想起给我煮粥呢?”妈妈愣了愣,看着我,帮我擦去嘴边的米粒,缓缓开口,:“其实你正处于叛逆期,放学又不直接回家,好像和那些同学在外面玩,可你自信自尊太强我怕对你说太过分的话哪天你就不回来了,所以我只好在家一边慢慢煮粥,一边慢慢疼你回来。”那一刻,我在散发着粥的袅袅热气中,低下头来泪流满面,原来妈妈并不是喜欢煮粥,而是将自己对女儿的一个温暖的心,放在锅里慢慢煎!

那一刻我明白了,等妈妈妈等女儿成长过程,就像等一锅正煮熟的过程,是急不得的。而妈妈唯一做到的就是像粥里放菜一样,将自己对女儿的爱,那深切的爱掺进淡淡的米粥里。

夜已深了,窗外蝉声响,夏寂的星空,淡雅深邃,宁静,。我坐在书桌旁,随着灯光的闪烁,一个个字在不停的随笔舞蹈。几声敲门声打破沉静的气氛,门“吱呀”一声被打开,妈妈走了进来,随之而来的还有一碗乳白粥。她关切的说:“累了吧,来喝一碗粥。”随后爱抚地摸了摸我的头,便轻轻地走了出去,我含着这饱含爱的粥,再次领悟这舌尖上的爱。

亲情在舌尖上游荡,在舌尖上品味亲情,别有一番滋味,平淡而又浓郁。

舌尖上的滋味【通用9篇】三

今天是大年初一,清晨起来打开窗,一阵阵熟悉的味道扑鼻而来。小礼物,下来吃长寿面了外婆端着热腾腾的面条喊到。顿时肚子不由自主地咕咕叫起来。

它就是我们今天的主角:球川贡面。外公外婆告诉我它叫“索面”,也叫长寿面,因为它都是两米多长的。听长辈们说宋朝有个太祖皇帝叫赵匡胤,他很喜欢吃这种面条,传旨每年都要大臣们进贡,“贡面”就是这么来的。

据《常山县志》载:“贡面用盐水调和拉制晾干而成,吃时调以辣油、香葱,有子鳖(汆鸡蛋)、火腿作浇头更佳。”索面制作要在天气干燥的季节,一般在秋冬时节,放在特制晒面架上,一头一尾拉着,从短短粗粗拉倒纤纤细细。以光照和风干为主,期间要不停地注意面条的晒干程度,不断调整面架。装箱时捆成8字型,整齐放置。

索面食用广泛给:早餐可以来一碗,中午加菜来一碗,点心时候来一碗。过生日,春节期间,老家人都要煮索面吃。正月里拜年,每到一家,总有一碗热辣辣油汪汪的索面迎接,再在面条上放颗六分熟的荷包蛋。

咕噜咕噜……肚子又开始催我了,不说了,诚邀大家来我家,来到我的家乡球川古镇来一睹贡面真容,一品贡面美味。我来了球川贡面,口水都甩出来了。

舌尖上的滋味【通用9篇】四

有一种节约叫光盘,有一种公益叫光盘。所谓光盘,就是吃光你盘子中的食物。当前,餐桌上浪费的粮食数量巨大,“舌尖上的浪费”触目惊心,身边的浪费比比皆是。我国每年浪费食物总量折合粮食约500亿公斤,接近全国粮食总产量的十分之一,最少倒掉了约2亿人一年的口粮。为了进一步弘扬中华民族勤俭节约的美德,大家一起来向“舌尖上的浪费”说“no”。

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。这句话是倡议书上所说的。意思是吃每一碗粥、每一碗饭时,应该想想这粥饭里有多少人的付出,多少能源的消耗,真的是来之不易;我们生活所需的每半根丝、每半缕线,都要常常想想其中包含几多物质能源和几多人的心血,应该好好珍惜。这句话告诫人们养成勤俭节约的美德要从日常生活、穿衣吃饭做起,不要铺张浪费。切莫把日常微小的事物看轻了,从而不知珍惜。要知道每一样东西的背后有多少人的辛勤付出,有多少能源的消耗;桩桩件件来之不易。

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这是李绅的一句诗。这句是告诉我们要节约粮食,珍惜粮食。告诉我们要弘扬中华民族勤俭节约的传统美德。

其实我们身边就有光盘行动。我身边的光盘行动就是我的爷爷奶奶,他们平时就很勤俭节约。每次吃饭后,盘子里都是干干净净的,不留一点剩菜剩饭,这就是所谓的光盘行动。有一次,我问爷爷奶奶,为什么每次我们都把饭吃的干干净净的。而他们的回答让我感到惊讶,他们说:“这是一种节约,一种习惯,更是一种公益,如果我们减少一点点浪费就能拯救很多人。”

全世界饥饿人数超过10亿!全球平均每年饥饿死亡的人数达1000万,每六秒钟就有1名儿童因饥饿而死亡!如果我们每天的食物减少浪费5%,就可以救活400万的饥民!。

文明就餐,不仅仅是个人良好素质的体现,更是一种美德的塑造,时尚的典范。其实“光盘行动”就在身边,如果你看寻找就能发现!让我们加入“光盘行动”中吧!节约食物,珍惜食物。最后问一句:今天你光盘了吗?

舌尖上的滋味【通用9篇】五

一头胡乱的灰白头发,一身洗过无数遍的朴素衬衣,一双穿掉了色的深蓝拖鞋,微驼的背,勾勒出一个六十几岁的老年人——他,就是我老家的爷爷。

周末,老家,细雨。

我站在河边出神地凝望远方,小路的尽头出现了一个模糊的身影,渐渐地,越来越清晰,爷爷穿着一身防水衣,蹬着一双黑色雨鞋,细雨丝毫没有影响他的心情。他走到我身边,用那双粗糙的大手摸了摸我,沧桑的脸上嘴角上扬,喃喃地问道:“中午喝鱼汤?”未等我回答,便乘上小船,划向河中央,双手使劲地向一张大网伸去,卖力地拉起来,那瘦小的身影在风中摇摆,颤颤巍巍,让我看着不禁有些担心。爷爷拎起大网,几条肥美的鱼儿在网中挣扎。

回到家,爷爷挑选了一条最肥的鲫鱼,如珍宝般握在手中,我紧随其后,跟进厨房,只见他将鱼摁在切板上。首先,娴熟地用剪刀剪去鱼鳍,再拿起菜刀,顺着方向将鱼鳞一点一点,认真地刮掉。杀完鱼,他将葱和生姜切好,打开了一瓶牛奶,放了大半锅的水,倒入一些牛奶开始煮起来。爷爷将煤气灶调成大火,鱼汤在锅里沸腾着,“咕噜咕噜”冒着泡儿,诱人的香味飘满了整个厨房,紧紧包裹着幸福快乐的爷俩,爷爷脸上又浮现出了熟悉的笑容,待鱼汤变热后,他又将大火调成小火,并用汤勺轻轻搅动鱼汤,随后盖上锅盖,慢炖。

半个小时后,关火,洒葱。在灯光的照射下,鱼汤更加显出一丝乳白色和浓黄色,刚洒上的葱末飘在汤面上,似碧绿的装饰品一般精致,热气早已模糊了爷爷的脸,他拿起碗,为我盛了一碗鱼汤。“喝吧!”我端起汤碗,轻抿一口,味道不淡不咸,鲜得让人口舌生津,我一口气喝下去,心满意足地舔了舔嘴唇。抬眸间,爷爷那慈祥的目光和期待的笑容恰巧闯入了我的眼帘,刹那间,心头所有的烦恼统统烟消云散,心里顿时温暖起来、明媚起来,浓浓的爱感动着我内心深处最柔软湿润的地方,眼睛模糊了……

一碗鱼汤,一份亲情,一种感动……爷爷的爱,融入在舌尖的美味上,细细品味,回忆无穷……

舌尖上的滋味【通用9篇】六

我的心总是被那独特的甘甜牵绊着,滋润红艳的,形态纷繁的糖人,是脆薄的一片,柔光穿过糖质,留下一层红亮,愈发的诱人。

上次吃糖人离现在也有七年余了。

卖糖之人五十有五,穿一身灰不灰白不白的旧衣,他的面前是一辆简易的小推车,车上有一个画了各种图案的转盘,用力一拨,转到什么图案,卖糖之人就会做出什么样的花样。

我的运气通常不怎么好,从来都只能转到体积姣小的鸟兔,只能看到别人拿走庞大的龙形糖人。拿起笔刷,卖糖之人便开始用红糖水在板上作画,他妙手丹青,娴熟的手法下,几分钟就完成了一件艺术品。

来围观购买的人围了推车一圈,有的看的是新奇,也有的看的是回忆。

把糖含在嘴里,别是一番清爽甜润,禁不住会咬几口,甜蜜会更加浓郁,伴着兴奋和喜悦,浸透心底。

日子像糖一般渐渐淡去甜味渐渐消失,卖糖之人也不知带着他艺术品般的糖人去了哪儿。

现在偶尔还能遇到卖糖人的,不过就像甩开“迅哥”说的那样“豆没有那晚的好吃”,要价也膨胀了不少。

这一切,也许是因为日益丰富的食品吧,口味和外观更加多样,人们更倾向于更加新奇的事物,冷落那古老的甜蜜,于是各种甜点、各种饮料把传统的技艺取代,新食品越来越多,坚守下来的技手越来越少,一口甜中竟能品出丝忧伤。

文化的断层的的确确是一种悲哀。

何时我才能遇见下一个卖糖之人?但愿以后还能重温这舌尖上的记忆。

舌尖上的滋味【通用9篇】七

【例文一】

在我看来,年味是凝结在舌尖上的,一年又一年,我们就在这样的年味中,慢慢长大了。

“进了腊月门,就是过年”老话虽是这么说,但在现在,过年的热闹喧腾,似乎是从小年开始的。在小年这个春节的盛大开始中,饺子第一次揭开了她的面纱。

饺子永远是过年餐桌上最重要的角色。饺子寓意着更岁交子,无论这一年过得怎样,春节的饺子永远是一家人的年终盛宴。“舒服不过躺着,好吃不过饺子。”饺子美味,饺子馅更是变化多端,令人多吃不厌。

在我的老家,饺子馅总是经典的韭菜猪肉馅。韭菜是新下的,鲜嫩多汁,刚买来摘来的韭菜更是青翠欲滴。一家人围坐在一起,地上铺着几张报纸,一起摘韭菜,年味与家的味道就在这里,慢慢升华。猪肉最好是手切的,可以一粒粒清晰地嚼到,最好有些肥肉,猪肉的肥而不腻与韭菜的鲜辣融合在一起,正是对年味的最完美诠释。

韭菜猪肉饺子本是最佳组合,可年三十晚上子时要吃的饺子却是素馅。老一辈人说这象征着来年朴素平淡、平平安安。我对这种说法不太相信,但素馅饺子的确也别有一番风味。

把胡萝卜、粉条、豆腐切碎,摊一个蛋饼切成小块,有时加些木耳,素饺子馅基本上脱不了“这一套”,但就是这几味简单的食材,却能调出美味的馅儿。素馅没有了肉馅的那种浓烈的肉滋味,多了一股清淡的感觉,也可以对春节期间的大鱼大肉起到一个很好的调节作用。不过令我疑惑的是,有时素馅里也加些海米虾仁,这还叫素馅吗——也许素馅只是人们的一种对美好生活的寄托与尝鲜的满足罢了。

饺子皮也颇有讲究。必须要用死面的那是一定的,放了酵母就变成煮包子了。这几年新出了一种“饺子粉”,据说是专门用来做面皮用的,其实味道嚼劲与一般的饺子皮没什么差异。擀面皮真是门手艺,擀面皮讲究中间厚,边上薄。要想擀得又快又好,挺不容易。现在,肉店里有卖机器压的饺子皮,两片皮之间扑上点面粉,显得死气沉沉,口感也一般。

每当吃完饺子,总要喝上一碗煮饺子的清汤,说是“原汤化原食”。其实抛开营养不讲,清汤的味道品相还是不错的:清汤的色泽是有着谷物气息的淡黄色,味道既有一种饺子皮的清淡,也有露馅饺子肉馅的鲜美——所以煮饺子时,露馅饺子还是必不可少的呢!喝下一碗汤,感到周身热乎乎的,寒冷驱散殆尽,也冲淡了刚才吃饺子的咸味。

在吃饺子时,总少不了几个翠绿色的身影,那就是腊八蒜。吃一口饺子咬一口腊八蒜,感觉那种辣味在鲜味里散开的感觉,缓解了肉饺子的油腻以及腊八蒜的辛辣,可谓是两全其美!米醋、绵白糖、大粒蒜,把它们种在玻璃瓶子里(原来是用瓷罐子以及玻璃罐子的),小年时便可收获一瓶翠绿腊八蒜。今年我家的腊八蒜是翠绿色的,可醋却成了草绿色,没达到老舍先生“色味双美”的标准啊。

说到小年,似乎还有一种沉寂已久的习俗:祭灶、吃关东糖。在济南城区里,祭灶的习俗早已无影无踪,关东糖、糖瓜也越来越少。不过我今年有幸寻觅到了杆状的关东糖。关东糖很脆、很酥,有时咬一口还会迸溅出许多渣渣,不过那甜味是沁人心脾的,与厨房里柔弱无骨的绵白糖是没法比的,多了一层过年的香气,让人很是舒畅。

我在福建吃过一回白年糕:味道虽不错,可口感是单一至极,好像在咬糯米团子。山东的黄米年糕就不一样了。原材料是黄糯米面,和面时直接把洗净的大枣整颗放进去,正好随着和面被绞碎一部分,进到黄米面里面,捏成窝窝头状,上锅蒸熟。吃黄米年糕时,离大枣越近,枣味越浓,还要时刻提防着,别被枣核咯了牙,多么有趣!

说到年糕,就不能不说豆包了。豆包讲究心里美,其实也是馅料的重要性。做豆包前一天晚上要把大红枣以及红小豆放糖放水,煮沸了再焖。第二天上午馅料已焖得差不多,甜糯软香,直接吃更是美味无比,即刻用发面包了放进蒸笼里,还要一同做些馒头。蒸出来的豆包外表普通,里面却是红彤彤的,煞是好看、煞是美味。

最后要介绍的,也是我最为喜爱的,就是酥锅了。酥锅这手艺,我的亲人里只有我姑姑有,而奇怪的是我奶奶却不会。酥锅之做法,我也不清楚,大概就是把喜欢的食物煮熟了加某种香料炖吧。最后收了汁,放凉以后,每种食物既保存了些许原味,也有一种互相联通的不可名状的香味,只可意会不可言传。酥锅凉了才好吃,可地冻天寒的,不免令人不太适意,也是春节美食中的特色一员了。我们小区来了个卖酥锅的,掀开锅盖,冒出的竟是阵阵热气,这算什么酥锅!他那酥锅还有哩啦的汤水,味道一般,竟然还有人买!于是我便决定再也不吃他家的了。

酥锅有酥白菜酥豆腐酥鱼酥鸡酥豆角酥海带酥肉酥口蘑酥木耳等等,什么都可以往里放,我最爱的是酥海带。

过年,其实不仅是一个盛大节日,也是亿万中国人的心灵寄托。我衷心希望这些美食,凝固成舌尖上的年味,一代又一代流传下去,一年又一年期盼下去。

【例文二】

我的奶奶出生于解放前,她说那个时候“天天饿肚子”,几天吃不上饭,舌尖上没啥味道,只是麻木。有一天奶奶饿的闭上眼睛,只有呼吸,什么也不知道了,太姥姥以为她快饿死了,心里又着急又伤心。房子的东面住着国民党的部队,太姥姥胆怯的走过去,和做饭的大兵讲明情况,他真是一个好人,说:“这样吧,你拿个碗过来。”太姥姥忙拿个碗走过去,他就给倒了一碗面汤,太姥姥端回屋里用小勺一点一点的喂我的奶奶。奶奶的舌尖滑过一丝温热,粘粘的甜甜的水流入她的嘴里,暖暖的;水又像小溪一样流进她的肚里,热乎乎的。一会儿,我的奶奶睁开眼了,大眼睛忽闪忽闪的,太姥姥高兴地搂着我的奶奶哭了,奶奶当时只是无力的望着太姥姥,太姥姥忙把剩下的面汤放在高高的箱子上,她认为那是救命的汤啊!太姥姥摸着奶奶的脸,无语。奶奶活了下来。

1960年,三年自然灾害爆发。奶奶当时正在上初中,长个大个子,但是学校只给她28斤半粮食,天天吃不饱。奶奶每天走40分钟到北京八十八中上学。她也懂事了,觉得肚子饿也是没有办法的,还得上学,还要坚持。奶奶的腿后来因为饿都浮肿了,但是好多人都这样,奶奶也没有说什么。又能怎样呢?由于中午不回家,她每次都带上一点儿饭,一下课就用勺子挖几口饭吃。奶奶说:“那个时候简直太饿了啊。”那个时候,奶奶的舌尖上是凉的,嘴里是香的,而心里是慌的。

四节课下,到中午了,同学们都在吃饭,奶奶在课间时分吃掉了她的饭,所以没有饭了。她只有忍着,不吭声,埋头写作业,一直坚持到下午放学回家。

有的时候我的奶奶就偷一个太姥姥买的大圆茄子,洗干净用刀切成小块儿,用手绢包着去上学。下课后肚子饿就吃几条茄子,舌尖上是甜的,口里是软的,肚里有了满足感。但回到家就挨了我的太姥姥的骂,因为家中的菜不够了,也没有更多的钱去买。

那个时候每人每月有半斤点心,用票买,太姥姥和太姥爷攒到一个月,就拿着这些点心领奶奶和她的兄弟们去公园玩儿,孩子们一直盼着这些点心了。中午了,父母给他们分点心,奶奶大口大口的吃着,舌尖上是甜的,还有点扎,嘴里干干的,肚里闹闹的。奶奶吃着,笑着,说着,觉得真像过节了。

三年自然灾害过去了,奶奶上了高中,可以吃饱肚子了。那个时候奶奶的舌尖是香的,嘴里是满满的,肚里是饱饱的。奶奶可精神了,人也有动力,个子也长高了。整天笑,笑自己的美,笑自己的幸福,笑美好的将来。

舌尖上的滋味【通用9篇】八

说到吃,那我觉得这张作文纸还有点小了,你们别看我年纪小,但我吃过的美食还真不少呢!因为我老爸和老妈那是出了名的吃货,每次我们出去玩,从来不问哪里的景点最有名,而是问哪里的小吃最有特色,所以,关于舌尖上的回忆,那可真是滋味多多呀!

在我们家电脑里有一个名字为“唯有爱与美食不可辜负”的文件夹,都是老爸和老妈四处拍来的美食,有很多是我们一家人一起吃过的,也有爸妈恋爱时一起吃过的,甚至还有老爸老妈上学时吃过的东西,很多我见都没见过,而且有一些是用方言命名的,百度都查不到,比如什么“杨布袋子”,是一种小小的红红的水果,据说特别酸,看到就让人流口水,是开胃的好东西。还有“刺根”,细细长长的,上面有很多刺,但是据说把带刺的皮剥掉,里面的肉很清脆可口。这些是调皮的老爸小时候在山里寻找的美味。他说,即使现在这些东西还存在,也不敢给我吃,怕中毒!

哎,这些爸妈吃过我却没吃过的东西我不想看,因为我一时半会儿吃不到,看了只会增添烦恼,倒不如看看那些我吃过的,再来回味一番。

看,这是一盘晶莹剔透的小可爱,细腰叠裙,亭亭玉立,宛若仙女。它的名字叫做“烧麦”,是武汉大街小巷随处可见的早点。但是爸爸说最好吃的烧麦要数他的大学食堂,虽然没有外面那么多花样,但是味道最正宗。为了证实老爸所言非虚,他还在一个周末亲自带我和妈妈一起去了他的大学食堂。那是我第二次吃烧麦,第一次是找街边小贩买的,里面的馅儿全是酱油拌的米饭,一点儿也不好吃。可是爸爸大学食堂的烧麦就不一样了,烧麦皮儿晶莹剔透,看起来油亮亮吃起来却不点儿都不觉得腻。爸爸说这是因为这里的师父都用开水和面,俗称“烫面”,这样才能保证皮儿的透亮。里面的馅儿也很丰富,有绿绿的豌豆,有黑黑的香菇,还有香味浓郁的腊肉粒,咬一口在嘴里,香味便占满了口腔,想要快点咀嚼,但又舍不得咽下。那种感觉,实在是太美妙了!要是爸爸有时间,真想让他每天带我去他的大学食堂吃早餐。

相册里紧跟着烧麦的一张照片是“炸香蕉”。因为那天爸爸带我和妈妈去了他的大学食堂后,紧接着就带我们去了武汉最有名的户部巷。虽然到那里的时候,人山人海,看着就饱了,但是各种小吃的香味却直钻鼻孔,吸引着我的脚步挤进了人群。爸爸倒是轻车熟路,很快就弄了一碗臭豆腐和几串烤鱿鱼吃了起来,妈妈也找到了她喜欢的炒酸奶,我则看中了一根炸香蕉。

在此之前,我吃过生香蕉,吃过干的香蕉片,也吃过拔丝香蕉,但我从来不知道原来香蕉还可以像油条似的油炸。裹上面糊的香蕉在油锅里滚了一番后,变得更加金灿灿了,小摊老板再熟练的挤上一条歪歪扭扭的番茄酱,那就更加诱人了。咬上一口,酥脆的表皮加上酸酸甜甜的番茄酱已经够美味了,再咬到里面软糯的香蕉,那可真是好吃的上天了。要不是因为香蕉太占肚子,真想吃它个上十根。

不行了,我不能继续再看这个相册了,因为我的口水马上就直流三千尺了。我的赶紧去厨房看看老妈准备了什么晚餐,我的赶紧找点什么解解馋了!这舌尖上的回忆简直就是开胃丸啊!

舌尖上的滋味【通用9篇】九

“夫妻好比同林鸟,当至诚相待,沥胆披肝……”这婉转衷肠之声从何而来?当然是那让人如痴如醉的潮剧了。她的真善美深深地感动了我,让我一次又一次地忍不住流泪,而心却跳到了嗓子眼上。  潮剧中每一个人物都很真实,这都体现在潮剧对人物细致的雕琢之中。它永远具有对人物深刻的理解,特别是细腻又真实地演绎出他们的心理活动。如《井边会》中悲苦凄凉的李三娘、《金花牧羊》中矢志坚贞的金花、《芦林会》中受尽委屈的庞三娘,等等,都催人泪下,活灵活现。如《告亲夫》中的文淑贞,明知嫁错了人,却还是丝毫不放松对付托终身的丈夫的劝说。她大义凛然地苦劝在悬崖上快掉下的丈夫,可有谁知道,她苦劝不成反被残暴的丈夫推下吴江。剧中的文淑贞贤慧真诚、善良纯洁、至情至性、真实感人。这真,便是在潮剧中具有代表性的真。  善,一个多美的字。潮剧中表现了大量惩恶扬善、好人终有好报、忠孝仁义这些做人的道理,在潮剧中“善”用数最频繁,许多大字不识的老太太都通过听潮剧学会了许多做人的道理,并以此教育子孙后代。如《赵少卿》中的安邦王赵少卿,因政事繁忙,与夫人无法长期在家,他的儿子赵俊强,作恶多端、欺负百姓,连亲胞妹的苦劝都听不下,甚至还将她推下江。安邦王因他儿子杀了为国为民的七省巡按郭佳,这个他曾经最得意的学生,他最后强忍悲痛,大义灭亲,为民除害。这种天地无私的善让人感动。再如《春草闯堂》中的春草,一个毫不起眼的小婢女,竟为了救一个萍水相逢的侠士,闯入公堂,阻止执法。她机智勇敢,为了正义,她不畏舍弃自己的安危,最终挽救了一条无辜的生命。这种正义之善,便是在潮剧中具有代表性的善。  潮剧的唱腔丰富多彩,变化多端。时高时低,时重时轻,时沉时浮,时悲时欢,让人回味无穷,乐此不疲。就象《赤壁赋》中所描写的“如怨如慕、如泣如诉、余音袅袅、不绝如缕”。如再配上琵琶、古筝、二胡等变化飞快的弦乐,真是仙间之音,凡间之无所有。它的唱腔清丽细腻, “舞幽壑之潜蛟,泣孤舟之嫠妇”。潮剧的水袖美若天仙、如梦如幻。似空又不空,时而消失时而出现,还不断变换新奇的动作,如仙间之女子,“可爱者甚蕃”,引人注目。这美,便是潮剧中具有代表性的美。   真善美,仅仅是潮剧中的一小部分。她的味道、她的魅力,还需要我们舌尖上慢慢地品尝和咀嚼。

潮州市城南中英文学校501班陈谦豫