描写含羞草
今天,李老师给我们带来了一位好朋友——含羞草。
含羞草被栽在一个棕色花盆里,远远看去,绿油油的,可爱极了!尤其是那细细的茎,小小的叶,让我想到娇嫩这个词。
走近一看,我发现含羞草的茎是嫩绿的,往下看,嫩绿的茎渐渐地变成朱红色的了,接近根部,又变成暗红的了。茎上长着细细的茸毛,这些茸毛不均匀地分布着,越往上越密。茎上面还长着几根尖锐的小刺,如果你不留心看,直接伸手去触摸,就一定会被刺到。这些刺可是含羞草保护自己的武器哦!
含羞草的茎上长着比茎细的叶柄,在叶柄的顶部长出四片大叶子,这些大叶子呈梭子形,看上去有点像铁扇公主手中的芭蕉扇,只不是缩小版的。每片大叶子又是由数十对小叶子组成的,这些小叶子两片一组,面对面地长着,像军人一样整齐地排着队伍。小小的叶子上和茎一样长着细细的茸毛,有了这层茸毛,原本嫩绿的叶子变得更加娇嫩了。
含羞草的小叶片张开时十分美丽,犹如一位美丽的少女,合拢时又是另一番风味呢!我轻轻地摸了摸一片大叶子,被我的手触到的小叶片成双结对地慢慢合拢,看上去像被老师批评过的小朋友一样,垂头丧气。旁边还有几对小叶没有闭合,有的呈四十五度角站立着,有的还保持着原来舒展的姿势,原本排列整齐的队伍又变得东倒西歪了。
我用手往整盆含羞草上一拍,刹时间,含羞草像受到了惊吓一般,整片整片的叶子都闭合了,有的小叶片紧紧地抱成一团,有的连叶柄都垂了下来。整盆的含羞草就像一盆丧失了生命的枯枝一般。把它放置一段时间,不去碰它,不一会儿,它又变回原来那生机勃勃的样子了。
含羞草的身体十分娇弱,一阵风也会让它“害羞”,我想,含羞草这个名字,就是根据这一点编出来的吧!