我,一个人散步,沐浴着雪花带来的冷酷。我看见,在一辆车的旁边,一只狗在不停地犬吠。我很奇怪,这条狗看见了什么?好奇心驱使我蹲下来看个究竟。
这一看,竟使我出了一点冷汗:一只黄毛老猫爬在车轮里侧,正在打量我“怎么又出了个坏蛋?”我清楚我不能插手动物们的事情。但看着满地的雪花,空空荡荡的垃圾箱,把这只老猫衬托得实在可怜。我拾起了一块雪块,扔到了草地上,那只狗连忙跑了过去。可那只老猫仍旧爬在那里,看看我,再看狗。但那只狗又返回来了,对我叫了几声,又专心地抓老猫去了。我又拿了一块较大的雪块,在狗的眼前仔细摇了一摇,扔到了远处的灌木丛里。那只狗立刻跑了过去,跳到灌木丛里找。这时,老黄猫才慢慢爬出来,小碎步,缓缓跑向楼后了。一阵风卷着雪花吹过,老猫竟有些不稳,那样子使我感到沧桑。一只丰衣足食的狗有什么可缺?猫与狗生来就是对头倒不假。但捉住了猫又吃不下,玩弄猎物致死,更何况一只年迈的野猫呢?我并不对动物的行为感到惋惜。
当大型肉食动物捕捉群居的素食动物时,往往捕到的是老弱病残者。而人类的屠杀呢?一个都不留,不管后果如何,从来不想生态循环。这三个“不”字的准则,恐怕会被动物耻笑的。