在我的童年相册里,有一张照片特别让人充满遐想。没错,那就是我在逗小狗。
这条狗曾在我外婆家院门外流浪,饥一顿饱一顿,还时常被行人恐吓。善良的外公、外婆看它可怜,收养了它,并取名为欢欢。
等我见到它时,它早已在外婆家混熟了。见外公上前迎接我,它便也屁颠屁颠地跑过来和我套近乎,妈妈爸爸看它这副样子,都忍不住笑着说:“看来,你有新玩伴了。”
第二天早上,我一醒来就大喊:“欢欢!”它奔过来,见我醒了,便把沙发上的衣服叼到我面前,摇着尾巴向我示好。真是一个通人性的东西,还乐意服侍人,我暗想。
到了正午,外婆已好几次叫我吃饭,可我被电视牢牢地吸引住了,只是含糊地应了几声。小狗欢欢闯了进来,嘴里还叼着一根鸡骨头,我的眼睛顿时亮了,盯着它问:“哪来的?”欢欢好像听得懂人话,抬起一只前腿指指饭厅的方向“汪、汪”地叫了几声。我急忙冲向饭厅,它也紧跟着往前纵,煞有跟我抢美食的架势,我一个猛扑才抢救下一只鸡腿。我一边啃着鸡腿,一边得意地望着它,任由它张嘴伸舌,垂涎三尺,那心头的快意一言难尽。
夜幕笼罩大地,欢欢从外面叼回了一只纸袋,缓缓地走到我跟前,嘴里发出呜呜的声音,我摸着它的头笑着说:“小东西,送给主人啥礼物呀?想给我找乐子是不?”说着接过那只袋,还未打开袋口,不知从里面蹦出一个啥活物,吓得我上蹿下跳,连忙扔掉纸袋,大声斥责欢欢,甚至想踹上一脚。闻讯赶来的外婆喊着:“我的小心肝,家里怎么有只青蛙呀?”一听是青蛙,我的心跳减速了。大概是欢欢为中午没抢到鸡腿不服气,想施展自己的身手吧。我伸手拍了一下欢欢的额头:“臭东西,逗我!”它摇摇尾巴跑出了院子。我捧起青蛙走向附近的小沟渠。
欢欢为我的童年增添了一幅幅精彩的画儿,有惊,有喜,有笑,有泪,让我回味无穷。