一天,狗博士坐着他的“飞禽一号”来到了奇异岛。他刚刚一登陆就看到了一棵高大的树,树干又粗又大,树叶又绿又薄,树干中还有一个洞,狗博士好奇的走了过去。他(扶了扶他的眼睛),左瞧瞧右看看,他的助手小黄鸭急忙说:“喂,小心你的帽子哟!”狗博士把帽子摘了下来,把树洞门前的树叶掀开。一条飞鱼蹦了出来,把狗博士吓了一跳,(小黄鸭吓得尖叫一声:小心!)
原来十年前,这里洪水泛滥,水淹到了树洞,飞鱼妈妈和他的小宝宝们也被冲到了树洞里。这会儿,飞鱼妈妈正准备出去找吃的,正好赶上了掀开树洞的狗博士。飞鱼妈妈对狗博士说:“你知道这里为什么叫奇异岛吗?因为这里有眼睛长在屁股上的猴子,有会飞的鱼宝宝,有一万只脚的恐龙,还有头上戴着探照灯的松鼠……”
狗博士惊呆了,他从来没有见过这么奇怪的动物呢!飞鱼对狗博士说:“我的出去找吃的了,不然水藻就会飘走了。你可以在我们这里住几天,我们这里有飞鱼旅馆。包吃包住包玩!”狗博士说:“谢谢您,我正想研究一下这些奇怪的动物呢?”
狗博士来到了一个池塘旁,他俯下身子,仔细看了看,他对小黄鸭说:“怎么这里的水都是黑黑的?”小黄鸭说:“这水很像可乐!”说完,舀了一点尝了尝,甜甜的。小黄鸭赶紧跑到飞禽一号上,拿了一台精密的仪器,来到池塘边。这台仪器是水质探测器,狗博士把仪器上的探测棒伸进水里,液晶显示屏上立即显示:水质无污染!狗博士神秘的对小黄鸭说:“这个消息,千万别告诉任何人,不然人们会把这个可乐池给污染掉!”小黄鸭心想:这些奇异的动物是不是喝了这些水啊?
他们带着些可乐水、带着一些疑问依依不舍的离开了奇异岛,他们要回去继续研究这些奇异的水质!