有一只狗妈妈,生了一对双胞胎,它给它们取名叫幸幸和福福,是希望它们永远生活幸福的意思。它们两个长得一模一样,大大的黑耳朵,黄色的身子,白色的肚皮,长长的尾巴,很漂亮。妈妈很爱它们,它们两个之间也过得很和睦。
一天,它们俩到街上玩,突然看到两面大镜子。幸幸走到一面镜子前,发现镜子里出现了一只庞然大物,耳朵大得像两把扇子,眼睛像圆圆的皮球,身子像棵粗壮的大树,四肢像树杆,尾巴又粗又长。哇!太高大了!幸幸想:原来我长得这么威武啊。这么想着,幸幸还得意地挺了挺胸,欣赏自己在镜子里的威猛形象。
福福走到另一面镜子前,发现里面有一只“小老鼠”,头像豆子那么小,眼睛似芝麻,身体如枣子一般,四肢和尾巴像小草一样细。福福伤心地看着镜中的自己,悲哀地想:我怎么会这么小呢?
从此,幸幸整天抽著名牌香烟,在大街上神气地逛来逛去,趾高气扬,把自己当成一头狮子;福福却整天躲在家里不肯出去,战战兢兢,胆小如鼠,怕别人欺负它。
它们的举动狗妈妈都看在眼里。一天,它对幸幸和福福说:“你们两个照的是哈哈镜,幸幸照的是凹面镜,可以使人变大,福福照的是凸面镜,可以使人变小,你们在镜子里看到的都不是真实的自己。所以,不要被外表所迷惑,要看清真正的自己。”
兄弟俩听了妈妈的话,都惭愧地低下了头。从此,它们又恢复了平静幸福的生活。