人的一生很短,来不及对多件事追求。做好一件事,完成一份工作,也未必是十分困难,但“热爱”与“认真”做好一件事的人就称得上凤毛麟角了!
有人曾问过三个砌砖工人:“你们在干什么?”第一个工人回答:“砌砖,完成工作。”
第二个工人回答:“赚钱,用它养家糊口。”第三个工人回答:“我在完成世界上最伟大的工程——建设这世界上最富有特色的房子!”于是,他们的工作效率和成果也可想而知。最后,前两位都是沧海一粟的工人,平平凡凡;而最后一位则成了举世闻名的大建筑师,名垂青史。其实,这一切,从他们开始决定选择砌砖工人这份职业时,就早已注定:前面两位是消极的,最后一位是热爱工作的,所以,这样的工作态度,才最终影响了他们的成功与否。
其实,行行出状元,热爱岗位的人不一定能成为第一,但第一的人必定是热爱工作的。
小区每年都会评选“年度环卫之星,”用以表彰为小区环境作出贡献最大的环卫工人。而这荣誉的头衔,几乎每一次,都是我们楼的二层的张阿姨拿到的。
一天,我正要出门,发现楼下的张阿姨正哼着小调,提扫把在勤奋地扫地。我感到奇怪:环卫工人这种肮脏的职业,值得她这么认真吗?于是我上前问道:
“张阿姨,为什么你扫地这么卖力,每年都能评上“年度环卫之星”呢?”
“其实啊!这小区,就像是我们的家,谁也不希望自己的家乱糟糟的,对吗?我热爱我的这份工作,我为自己能为大家多扫走一份垃圾,多扫出一片绿草而感到自豪。”张阿姨自豪地说。听到这,我真为我之前的想法羞愧不已。
人生之路还很远,我们还要走过许多艰难山水,但只要认真做好一件事,你就会绽放出不平凡的自己!