看了这个题目以后,你们可能会非常的好奇,“桑椹”是什么东西呀?是吃的,还是玩的?长的是什么样?什么颜色的?好,好,好,我现在就一一给你说吧!
说起桑椹,就要联系到我的蚕宝宝,这段时间我的蚕宝宝把桑叶吃的只剩下几片了,怎么办呢?那我就得找桑叶给蚕宝宝吃,哪里有桑树呢?爸爸说我们的小区里可能会有桑树,找找看吧!我就和爸爸在小区里找,果真在我们的小区里真的有一棵桑树,我就摘了一些桑叶,忽然,我又发现桑树上有一些红的、绿的、发黑的果子,它们都是由一颗一颗小小的像珍珠般的东西组合成的,这种果子,看起来很小巧玲珑,像一串小葡萄,但比葡萄小多了,它们紧密的贴在一起。“这些是什么呀?”我好奇的问。“这些叫做桑椹,我小时候经常吃这个,这个呀,味道挺好吃的,你摘一些回去吧!不过要注意了,要摘那些红透了的,和那些紫得发黑的那种,那些发绿的,是不熟的。”爸爸说。我就摘了些红透了的和紫得发黑的回家了。
回到家里,我就把今天去摘桑椹和桑叶的经过讲给妈妈听,妈妈笑了,接着,妈妈就把那些桑椹放在盘子里,到厨房把桑椹洗了一下,然后又放在盘子里,摆在我的面前,我好奇的问:“这样就可以吃了吗?”“当然可以了。”妈妈可蔼可亲的说。我叫爸爸妈妈一块来分享这份快乐(我自己觉得),爸爸妈妈叫我自己吃,可是在我的再三说服下,还是吃了,所以,今天我就和爸爸妈妈一块吃了一个“桑椹大餐”,我先吃了一个紫色的桑椹,可甜了,然后,我吃了个红透了的,哇!更好吃,是酸甜的,但是在我吃粉红色的时候,酸酸的,酸得我流口水。
我开始对桑椹有点感兴趣了,我就在我家的《本草纲目》上查找资料,找到了:桑椹,味酸、甘甜,性寒。单独吃可止消渴,利五脏关节,通血气。平时多采收些晒干制成末,做成蜜丸每天服,使人不感到饥饿,并可以镇魂安神,令人聪明,头发不白,延年不老。捣成汁饮,解酒毒。酿成酒服,利水气消肿。李时珍说:桑椹有乌、白二种。
天下的美食很多很多,天上飞的,地上跑的,水里游的,只要烹制出来,都会成为美味佳肴,但我更喜欢这意外的收获——天然的桑椹。