同学们,十二生肖可是家喻户晓,里面的动物也是人人皆知的,关于它的排列顺序还有一段有趣的小故事。
话说那公元前5千万年,上帝要选出十二个动物当作人类的保护神,决定用赛跑的形式作规则:不论用什么办法,用尽你的才智,从第一名到第十二名,分为十二个人类守护神。
猫和老鼠是对朝夕相处的邻居,猫很贪吃,老鼠则会耍小聪明,总会占那笨猫的小便宜。
这不,当天神宣布这个重大消息的时候,笨猫还在家里吃烤鱼呢!等老鼠一回来,猫便笑盈盈地迎上去:“老鼠弟,听说天神宣布了一件大事,能否讲给我听听?”猫的话还没说完,老鼠就坐到了石墩上跷着二郎腿道:“这个、咳咳、这┅┅这个┅┅”,猫一见老鼠这样子,便从家里烤炉中拿了一条大鱼双手恭恭敬敬地献给了老鼠,“咔、咔┅┅”老鼠毫不客气吃了起来。“老鼠兄弟现在可以告诉我了吧!”“天神宣布要通过赛跑比赛选出十二生肖,在明┅┅”刚要说明天的时候它的话收了回去,它想猫又笨又贪吃,很容易骗,但是它的速度十分快,一旦发现猎物,就会像箭一般地冲过去,如果这样,自己岂不吃亏?老鼠转了下它那贼眼道:“后天举行!”猫听后,便信以为真地对老鼠说:“俺老猫先走一步了,失陪!”说完便走进卧室睡大觉了。
老鼠回到家里,心想虽然骗过了笨猫,但是自己身体虚弱矮小,根本不是牛、羊、龙、马等野兽的对手,怎么办呢?老鼠苦思冥想绞尽脑汁,想啊想啊想┅┅,不知过了多长时间,老鼠一下从椅子上跳下来“妙计、真是妙计”老鼠高兴地发狂,但是没有一个人、也没有一个动物能猜到它的心思,老鼠究竟想的是什么呢?
第二天终于到了,众兽都到山脚下,等待天神发布命令,只是除了猫以外,因为它还在河边钓鱼呢。咦?老鼠怎么不见了,难道它临阵脱逃了?八哥和喜鹊议论着,“不管它了,咱们还是先练一练吧”!黄鹂插话道,“嘘┅┅嘘┅┅天神来了,天神来了,比赛要开始了!”老鹰飞过来悄悄地说。果然,才过正午,天神便驾着云朵来到了山脚下,清清嗓子道:“各位,选拔十二动物当作生肖的赛跑比赛就要开始了,规则再重复一遍┅┅”,“各就各位,预备,跑”!随着一声巨响,各种动物都疾速地奔向山顶,一个个争先恐后,互不相让,飞奔向前,平时那“谦让”
的精神早就飞到九霄云外,大家跑啊跑,有的气喘吁吁,有的马不停蹄,有的半途而废┅┅。
猛听到一声巨响,看到赛跑已经开始了,笨猫气得嗷嗷乱叫,以它平生最快速度,猛跑到山脚下,看到那些动物飞奔的景象,笨猫气得咬牙切齿,恼羞成怒,但是为时已晚,它一屁股坐在山脚下呜呜地哭泣着,它发誓一定要报仇,杀了老鼠才解我心头之恨┅┅。
快到山顶还有一米的时候,赶在最前面的牛的背上跳下来一个小东西,定睛一看,那竟是老鼠,它喊着、叫着使出吃奶的力气,竭尽全力冲到终点,成了十二生肖中的排名老大!
下了山,唯独只有猫一个动物在山脚下,它等待着,沉默着,思索着,但这一切已经晚了,晚了,它现在只有一个想法:“干掉老鼠!”
从此,猫被永远地排除在十二生肖之外,它也与老鼠成了不共戴天的死敌。