时间是贪食的孩子,在不经意间略过生命的指尖时,吞噬着不为人知的故事。每一个古物都是时间的使者,他们静默在尘埃中,见证着一切。哑舍,只是一个古董店罢了,哑舍里的古物,每一件都有着自己的故事。它承载了许多年,无人倾听。因为,它们都不会说话。
香妃链
“失去的东西,其实从来未曾真正属于我,我不会追悔,也不必惋惜。“
苏晚落在香妃连的帮助下找回了曾失去的东西,这的确令她高兴。但她却没料到接踵而至的,是一个又一个的噩梦。平和的事件背后残忍的现实,是失去后苏晚落所不知道的。正是因为物品的找回,带来了丑恶的真相。在抱怨上天待我不公的时候,是否该想想,你所失去的东西,真的属于过你吗?当你为失去繁星而哭泣时,你又失去昙花的一现了。拥有时好好疼爱,失去了就不会愧疚。既然失去了,就不值得再纠结。人类啊,为何一定要在失去中学会珍惜?
无字碑
“那么你说,朕究竟是个好人,还是坏人呢?”
“如果单纯能用“好人”或“坏人”这样简单的词语来评价一个人就好了”。
历史是虚伪的,看似真实的文字却是侵泡在“权”水中。纵然中国的文字最讲究“正直”,但在权利的腐蚀下,历史的真容早已扑朔迷离。我们都说“正义永远会战胜邪恶”,可谁又知道,这个世界本无“正义”与“邪恶”,只不过是“正义的”那方有着绝对的权利罢了。倘若“邪恶”当权,那所谓的“邪恶”也可扭曲成为“正义”。不是“正义”战胜了“邪恶“,而是权利战胜了权利。
象牙骰
“其实当站在人生岔路口的时候,每个人都会最终做出抉择。无论选择哪条路,多年之后再回头看,都会觉得后悔。因为没人知道选择另外一条路会有什么结果,也不会可能知道。”刘裕选择了一身戎马驰骋沙场,最后成为了万人之上的皇帝。死后的重生他才意识到,那些大臣将军所敬畏,所效劳的对象不是自己,而是自己头上的冕旒。或许他不当皇帝,他就可以有个平平凡凡但和和美美的家室,子孙之间伯埙仲篪,绝然不是现在的执刀相向。他得到了那个响当当的名头,却损失了家和万事兴的天伦之乐。刘裕赢了,亦输了。不过人生就是一场赌博,那么不会有谁一直稳赢不输呢?无愧于本心即可。
每个古物都拥有着漫长的岁月,沉淀着厚重的历史,看着一代代的物是人非。每一件都有着自己的故事。它承载了许多年,无人倾听。因为,它们都不会说话……