今天星期二,我们用三四节课的时间,在教室里展开了一次辩论赛。
首先,正反两方派了几个代表。我、陈丁榕、郭梦雨和张伍昊泽是正方,邹林志、王林枭、谢天艺、成子晴、问思杨他们是反方。
主持人说:“今天,我们将围绕”开卷有益“和”开卷未必有益“,这正反两个观点开展一次辩论赛。
我们的”战争“开始了!张伍昊泽大胆地站起来说:”我认为开卷有益,我们的众大媒体,知名专家,青少年导师们,也有责任和义务经常提醒他们一定要多读好书,至少要读无害的书,而绝对不能去读坏书。叫他们明白开卷未必都有益。
他说话的语气很重,好像在说:“老虎不发威,你当我是病猫啊!你们等着瞧吧!我一定不会给你们留活路的。”
对方也不甘示弱,问思杨站起来说:“我认为开卷未必有益,诚然,读书可以让人增长知识陶冶性情,修养身心,但”开卷“只是”有益“的必要条件,而不是充分条件。比赛进入了高潮,观众严桂阳目不转睛的看着正反两方的辩者。
成子晴用她的眼睛看着我,好像在说:”投降吧!你们是不会赢的。“
最后主持人说:”比赛到此结束。双方辩友讲的都非常精彩,对我们今后读书都有很大的启示作用,我们要常开有益之卷,让好书伴我们健康成长。“
这真是一场没有硝烟的唇枪舌战啊!同学们争的面红耳赤,直到大家辩论的理屈词穷,最后李老师宣布正方两方打成了平局。李老师接着说:”希望通过这次辩论,大家能对读书有一个更明确的目标与方法,多读书,有选择的读好书,相信大家都会有更多的收获!“以后我们还要开辩论赛,大家继续努力吧!”