我家有一盆文竹,它虽小,但它枝繁叶茂,十分引人注目,已经陪伴我快一年了。
文竹的颜色深浅不一,刚长出来的时候是嫩绿色的成熟以后就变成了墨绿的。文竹绿得那么鲜艳,让人看着非常舒服。
文竹的叶子一簇簇叠在一起,像一把把撑开的绿伞。一阵微风吹来,它就像一位婀娜多姿的舞蹈家在风中跳起舞。它的叶子呈针状,像细细密密的小针。摸摸它,它一点儿也没有那针刺痛的感觉。
文竹的茎和竹子一样一节一节的。每一节之间都有一个黄色的护身符来保护着嫩茎。文竹的茎像一条条细细的铁丝。它虽然看上去弱不禁风,但却很牢固,像一位位精神抖擞的军人在站岗。
茎旁边铺满了形状不一的小石头。它们把文竹点缀得十分高贵。
文竹的生命力十分旺盛。每周只需要挞当的浇一些水,再让它吸收一些阳光就行了,但文竹最怕烟和灰尘,一但吸到有毒的烟和灰尘,文竹的叶子就会逐渐变黄。
这就是我家的文竹,我希望它一直陪伴着我。