国庆节这天,妈妈带我来到小河边抓螃蟹,一路上我兴奋极了,蹦蹦跳跳的,就像一只没见过世面的小兔子。
来到学校对面的小河边,妈妈从地上捡起一根长长的木棍,仔细在离小河旁边不远的地方寻找着小螃蟹的洞穴,螃蟹的洞基本上都是在长草隐蔽的地方挖洞筑巢的,但却只见满地处处都有洞,可洞里却没有小螃蟹,可能是来的不是时候吧!可没过多久我发现了一个洞里隐隐约约的几只螃蟹脚,仔细一看,果然是只螃蟹,我高兴的大叫起来,妈妈便提着木棍慢慢的向我走了过来。
妈妈手拿木棍的一端,用手扒了扒泥土,然后又用木棍捅了捅洞口,见螃蟹有点想出来的意思,没过多久这螃蟹还是不死心,又使劲往下挖,呵!妈妈还能让你跑喽?真是痴心妄想啊!在一旁的我也加入了其中,我在那高大的樟树底下捡起一根短木棍,使劲的扒着泥土,扒到了能抓到螃蟹脚的时候怕小螃蟹来个回马枪夹我一下,便开始左右为难起来了,之后还是老妈出马,一下子就抓住了小螃蟹。
妈妈把小螃蟹交给我并嘱咐我说:“小心点,别被夹了手。”但是这小螃蟹四肢灵活好动摆出一副想要夹人的架势,我顿时变得惊慌失措起来,一下子把小螃蟹扔在了地上,还好妈妈眼疾手快的接住小螃蟹并放进袋子里,只见小螃蟹张牙舞爪的吐着泡泡像是在跟我和妈妈抗议。不一会我帮妈妈找小螃蟹妈妈动手抓螃蟹配合的简直天衣无缝,把小河边到处翻了个底朝天。
我和妈妈高高兴兴的拎着一袋装满小螃蟹的袋子,满载而归的回家了,一路上我和妈妈欢声笑语地说起今天抓螃蟹的趣事儿。