我最敬佩的一个人作文初中【范文
一个值得我们中国人骄傲的名字——黄继光。
为了祖国的荣誉,为了朝鲜战争的胜利,黄继光参加了中国人民志愿军来到了朝鲜战场,1952年10月上甘领战役打响了,这是朝鲜最激烈的一次阵地战。黄继光所在的营已经连续战斗了四天四夜,第五天夜晚接到了上级的命令,要在黎明前压下敌人的597.9高地。
进攻开始了,大炮在轰鸣,战士占领了一个又一个山头,眼看就要达到597.9高地的主峰了。突然,敌人的一个火力点凶猛的扫射起来,战士们屡次突击,都被比雨点还密集的枪弹压了回来。
已经是凌晨四点多钟了,眼看天就要亮了,如果再不拿下火力点,攻下主峰,我军的战果将全部丧失,怎么办?怎么办?他——黄继光,毅然的挺身而出,满怀必胜的信念,带着两个战士,拿着手雷,向敌人爬去……几个射口被摧毁了,但还有一个射口的机枪在疯狂的扫射,这时,一个战士倒下了,一个战士受伤了,手雷也掷完了,黄继光的身体也多处受伤。在这枪林弹雨中,黄继光克服了重重困难,毅然顽强地向机枪口爬去,还有20米、10米,近了!更近了……只见黄继光站了起来,他张开了双臂,向喷射着火舌的的扫射口猛扑上去,用自己的宽阔的胸膛堵住了敌人的枪口。火力点拿下了,任务完成了,上甘岭战役胜利了,但是我们的英雄却壮烈牺牲了。黄继光为了保卫祖国人民的安全,为了朝鲜人民的解放事业,献出了他年轻的生命,甚至连一张让人愐怀的照片也没有留下。但是他的光辉事迹,去却永远刻在了中朝人民的心里。他的光辉形象,闪烁着爱国主义、国际主义的灿烂光辉。
看过黄继光的故事,被他的事迹深深鼓舞了,他是我心中最敬佩的一个人,是我学习的榜样。英雄不仅仅要不怕牺牲,更要有战胜任何困难的勇气和毅力。祖国和平、人民的幸福就是我们的责任,我一定会珍惜今天的来之不易的幸福生活。
梁启超是这样说的:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”所以,我要好好学习,不辜负先辈们为我们付出的鲜血和生命,为我们国家的富饶强盛贡献自己的一份力量。
我最敬佩的一个人作文初中【范文10篇】一十零
要说起令我敬佩的一个人的话,我会毫不犹豫的交警。
因为交警的这个岗位在基层,非常平凡,但我认为交警是一项崇高的职业,因为,交警在指挥着车辆顺序前进,避免了不必要的堵车,和一些交通事故。
夏天,天气炎热。人们热得像蒸笼里的包子,知了在树上叫个不停,小狗趴在树下耷拉着舌头。舅舅开车带我们一家回老家,路上,我看见了那个熟悉的身影—交警。他在指挥来往的车辆,我想:“这么热的天气,交警叔叔不怕热吗?”仔细一看,交警叔叔额头上的汗珠像断了线的珍珠直往下掉。可他却没有松开领带,也没有脱下服装,更没有到树荫下去乘凉,而是在火炉似的烈日下坚守岗位,维护交通秩序。在烈日的狂晒下,交警叔叔的皮肤都有些黑了。
冬天,天气严寒。人们穿得像个大胖熊,也冷得发抖。动物都冬眠了。我想:“交警叔叔一定冷得躲在被窝里吧!”我迎着寒风,身子收缩着,双手紧握着,嘴里不停地吹气取暖。走到路旁一看,真让我大吃一惊,交警叔叔正搀扶着老奶奶过马路呢!他好像不怕冷似的,竟然挺胸抬头,一点也不收缩,真像一位威严的将军。看着交警叔叔那威严的样子,我仿佛看到了万缕温暖的阳光,突然我感觉不冷了。交警叔叔你为民服务,不管在什么时候,在什么季节,你也在马路上指挥交通,一丝不苟地履行职责,让人民安全出行。你是人民心中的天使,安全的保障。我想对你说:“你辛苦了,你是我心中永远的榜样,也是我最敬佩的人。”