中华民族自古有慈心为人、善举济世的优良传统,慈善乃做人之本。 新的历史时期,“丝绸之路经济带”和21世纪“海上丝绸之路”构成的“一带一路”重大战略构想,跨越时空,承接古今,连接中外,赋予古老丝绸之路崭新的时代内涵,被誉为高瞻远瞩的战略构想、和平发展的共赢之路。
《丝路英雄·云镝》以“丝绸之路”为背景,是一部响应国家“一带一路”重大战略的民族英雄题材影片,荣获第六届北京国际电影节“金杉叶”最佳编剧奖。影片由中国社会福利基金会格桑花慈善基金和中国前正集团重点支持,是一部描写丝绸之路上的历史英雄的宏大之作。雪峰、草原、戈壁、大漠,骏马驰骋,藏獒突击,雄鹰翱翔,电影以英雄成长、博爱天下为主题,情节跌宕起伏,鲜明立体地刻画出了一段民族团结、相互融合的伟大历史进程,是一部讲述中华英雄荡气回肠的史诗力作。影片画面精美,内涵丰富,讴歌英雄情怀,弘扬爱国正气,书写人间大爱,以上率下,以古鉴今,禀赋光和热,传递大爱促进社会和谐发展的正能量。
“汇涓流而成江海,积小善而成大德。”道德模范是道德实践的榜样。只有弘扬中华传统美德,用社会主义核心价值观凝魂聚力,才能更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为中国特色社会主义事业提供源源不断的精神动力和道德滋养。
为促使全社会形成学习英雄、宣传英雄、崇尚英雄、感恩英雄、关怀英雄、争做英雄的良好氛围,中国社会福利基金会格桑花慈善基金、作家网、中国青年艺术国际交流中心影视文化委员会、中国环境报社影视中心等单位联合举办“格桑花杯”征文大赛。 凡观看过电影《丝路英雄·云镝》的观众都可以参加大赛,要求围绕公益慈善、英雄、丝路精神、“一带一路”重大战略、生态环保等主题,小说、剧本、散文、诗歌等体裁均可。 大赛将由著名剧作家苏叔阳担任评奖委员会主席,中国社会福利基金会格桑花慈善基金会长吴长海担任执行副主席。来自文化艺术、生态环保等各领域的专家学者将组成评奖委员会。 大赛设一等奖1名,奖金10万元人民币;二等奖3名,奖金各3万元人民币;三等奖10名,奖金各5000元人民币。 征文截止时间为2016年10月20日,组委会将于2016年11月26日举办颁奖典礼。 凡参赛观众,需将征文连同观影的有效影票存根一并邮寄至大赛组委会。