跨入中学门槛已二月有余,一下子就感觉和小学生涯不同了,学习课程多了,压力也增加了,感觉孩子也突然长大不少,早上起床再也不需要喊几遍了,也不用跟着后面不停的唠叨,赶快做这,赶快做那。孩子每天的脚步也变成急匆匆的。六点十分起床,九点下晚自习,到家吃点东西,冲个澡也就九点半了,来的及,就翻开课外书看会,来不及就直接睡觉,尽量保证十点睡觉。身体比什么都重要,睡眠,吃饭,运动,这些看似小事,实际却很重要。也是我一直注重的事。
孩子的班级也是实力比较接近的班,第一名和最后一名也就相差三十几分。整体呈现出你追我赶的氛围。稍微懒散一点,估计也就被甩在后面了。而这些孩子的家长也明显比小学家长更关注孩子的学习习惯,学习成绩。也更焦虑些。虽然现在的分数不能代表什么,但是如果不能及时适应初中教学的步伐,不能养成好的学习习惯,后面学的就累了。
期待孩子能掌握好的学习方法,养成好的学习习惯,好好享受这六年紧张而充实的中学时光。