从古至今,众多的统治者中,有梦者持之以恒地为之奋斗着,最终获得成功;无梦者则永远止步不前。
从末路到中兴
战国时期,吴越相攻,越兵大败,越王无路可走,怎么办?越国大臣文种建议越王和吴王讲和。吴王虽然答应讲和,但条件是让勾践和他的妻子一块儿到吴国,充当仆人。勾践思量再三,只能选择屈服,从此,他在吴国做着下等工作。其实勾践一直没有放弃复仇计划,心中一直有着雪耻之梦。终于,吴王认为勾践完全臣服了,便遣返了勾践。
勾践回到越国后,心中始终想着报会稽之耻的仇,终日卧薪尝胆。终于,越王勾践大败吴王夫差,留下了“卧薪尝胆,三千越吾吴”的典故。
从衰败到崛起
周恩来读书时,一位校长在课堂上问同学们为什么而读书,同学们的回答五花八门,有的说“为吃饭而读书”有的说“为挣钱而读书”还有的说“为功名而读书”。而周恩来却静静的坐在座位上,校长注意到他了,便让他站起来回答,他十分坚定的回答说:“为中华之崛起而读书”,这便是周恩来的梦,正是他从小就拥有这么伟大的梦,并为之努力奋斗,拼搏,这才有了我们这个中华人民共和国的崛起。
从苦难到成功
贝多芬的耳聋并没有让他堕落,面对家庭生活的不幸和社会的排斥,他怀着给苦难的人带去勇气和力量,用他的痛苦换来的欢乐来安慰人们。进行着不屈不挠的抗争,梦的力量使他直面人生的苦难,与苦难的搏斗造就了他的伟大,在生命的末日写出了不朽的《欢乐颂》
梦的力量是伟大的,一个伟人因为有了梦,并为之奋斗,最终获得成功;梦的力量是无形的,促使一个个人为之拼搏,梦的力量让我们在无形中长大。所以说,有梦,真好!