五年级作文怎么教
我生活在这个幸福的城市里,整天都是那么地悠闲自在,快乐无比;可是,我从没想过,那些山村里的孩子是怎么个生活方式。后来,我通过某种方式知道了答案。我们都是祖国的未来,可是,我们就像是娇嫩的花朵,而他们却是顽强的小草,不屈,不饶……
城市与乡村的孩子,最大的区别就是在于学习条件。城市中,我们有宽阔漂亮的塑胶操场,宏伟的教学楼,功能齐全的科技楼和优越的教学环境:干净的教室,塑制的桌椅,明亮的教室以及高科技投影仪;而他们呢,只有四盏破旧的日光灯,有点烂的木桌椅,根本没有什么投影仪、空调之类的。我们的课外书多的数不胜数,而他们有的甚至连一本课外书都没有。我们在那么优异的学习环境中还时时抱怨;而乡村的孩子,从没有叫苦叫累,依旧刻苦学习,努力向上。
在生活方面,我们的条件不知比她么那好多少倍:高床暖枕、悠闲自在,衣来伸手,'饭来张口;而乡村孩子家里只有破烂不堪的木床,小小的一张桌子供他学习用,甚至连屋顶都是漏的。他们就是在这种环境下学习的。
在教学条件方面,我们比他们强,再学习生活方面,我们也比他们强。衣食住行用,我们方方面面都比他强,唯独在最重要的学习习惯上,我们比不上他们。在这样下去,我们便不是祖国的明天,祖国的花朵了!
这就是乡村孩子与城市里的孩子的不同之处:一个刻苦学习,一个叫苦叫累。我们不能再这样了,要向乡村孩子那样,刻苦学习,努力向上,将来为祖国做出更多的贡献!