韩信,汉初军事家,淮阴人自幼熟读兵书,怀安邦定国之抱负因家境贫寒,经常吃不饱饭,曾受流氓欺凌而受跨下之辱.
有一天,韩信在大街上走着,身披两把宝剑,穿着一套将帅的衣装,像一位威武的大将军一摆一摆的走在大街上.
看到他这个样子肯定没有人敢侮辱他,可是,他在大街上遇见了一个无赖,这个无赖说:"你有种就把我杀了,"韩信:"我和你无冤无仇,为什吗要把你杀了呢?""如果你不把我杀了说明你就是个胆小鬼,你就得从我的裤当里钻过,"无赖说。韩信想:如果我把他杀了,我就会被抓起来,就当不了大将军
了当时大街人山人海,在这种情况下,如果韩信从无赖的裤裆爬出去的话,我就会失去尊严,最后,没办法,韩信忍受着巨大的压力,从裤裆爬了出去,当时大街上的人都笑了起来,拿着菜往韩信身上砸,韩信闭着眼睛,默默忍受着.
后来,韩信去投靠项羽,项羽鄙视韩信,认为韩信没有才华,只能当一个小兵,韩信没有说什么,只默默地走开了.
然后,韩信帮助刘邦,刘邦可是识人才啊,他认为韩信很有才华,封他为大将军,这时,韩信心里乐滋滋的.
最后,韩信帮助刘邦打败了项羽,韩信还给曾经侮辱他的人一个中卫做,那个人愣怔了,结结巴巴的说:"我侮辱了你,你为什么还要给我一个官做?"韩信说:"你不侮辱我,可能我现在还不是一位真正的大将军呢."
最后,韩信成为了被人尊敬的大将军.
从这篇文章我明白了侮辱有的时候知识暂时的,你忍着痛苦和侮辱,换来更大的尊严.