我是一朵小小的蒲公英,始终生活在妈妈温暖的怀抱中。直到有一天——
妈妈对我说:“孩子,你都这么大了,应该去游历游历才对呀!”正好,我也厌倦了温暖的怀抱,于是,我收拾好小小行囊,背起小小降落伞,妈妈把我抛了出去,任我随风飞去。在我眼中,妈妈和与我们朝夕共处的土地越来越小……
我在天空中漫游。风是我最好的飞行老师,一会儿吹一口气把我托上去,一会儿吸口气把我拽下来,不一会我就学会了自由飞翔了。我飞啊、飞啊,飞进一片树林。鸟儿跟我打招呼,露珠与我交换眼神。我白天在林中尽情飞翔,晚上树叶成了我的归宿,脏了就在水珠里洗澡。有一天,下雨了。我在空中左躲右闪,躲过几粒水珠,就会有一粒在我身上炸开花,打出一个大洞,我只好边躲边闪往外飞,就这样,我被迫离开了这片树林。
我又去了许多地方,但都不合我的意,不适合我生长,我只好飞到一片绿油油的田里,扎下了根。旁边还有一颗成年蒲公英。在她转过头时,我定睛一看:那不是妈妈吗?只是比以前更加憔悴了。我激动极了,叫了声妈妈!许多话便紧接着倾吐而出。妈妈笑着说:“长见识了!”我发芽了。在妈妈的指点下,我吸收了养分,不到半岁就有了子女,我像妈妈放飞我一样放飞了成千上万的子女。直到冬天,我们才相继睡了过去,不知不觉中,我们化为了养分。
春天又回到大地,我醒了,但这又将是个全新的开始。