什么的记忆作文
以什么什么启示的 0.01的启示
0.01,这个微不足道的数字,相信大家从未重视过它。可你有没有想过,每天进步0.01或每天退步0.01,结果有何不同?
这节课,我们的数学老师恐怕又要“姗姗来迟”,只见语文老师亲自上马,操起粉笔,在黑板上写下了几个铿锵有力的大字:1^365 =?
“同学们,1的365次方是多少?”老师问道。
虽还在惊异老师的“语数双全”,不过我们回答得可毫不含糊:“ 1!”
“那么,”老师微笑着又开始发问,“(1-0.01)的365次方是?”
这下可热闹了,同学们七嘴八舌地争论起来。
“对啦,那(1+0.01)的365次方又是多少呢?”老师的问题像连珠炮似的。
教室里鸦雀无声,大家都在冷静地思考着。
“我来告诉你们吧。”老师正了正脸色,“前者的结果约等于0,而后者约等于38。”
怎么会!只不过是在先前的算式中多或少了一个小小的0.01,为何会有如此的云泥之别?
老师语重心长地教导我们:“大家要仔细想想这三个算式的含义。”
我沉吟了一会儿,猛然醒悟:365代表一年的365天,而0.01则是明天细微的进步或退步。它们虽然微不足道,但日积月累却能汇集成不可忽视的力量,足以让你变成一张白纸或一本精巧的书籍。而永远不会变的1,则代表原地踏步。但学习如逆水行舟,不进则退。如此看来,1也是一种无形的退步呀!
这让我不禁感叹道:“绳锯木断,水滴石穿。”我的作文一直写的不错,那是因为我喜爱读书。名家名篇引起我对人生的思考;诗歌使我放松,继而灵感泉涌;跌宕起伏的故事使我打开想象王国的大门……我如饥似渴地积累着,受优雅文字的熏陶,我才会妙笔生花。
如此想来,这三个算式竟表达了三种不同的人生态度,甚至决定了三种未来。这下我可要每天自问一次:今天,你进步0.01了吗?