从天边架起的一座七彩“桥梁”,到视力有缺陷的人所戴的眼镜;从前行到缓慢停止的小车,到我们可以抓住物体的奥秘。这一切,都被我的英雄慢慢解开。
他出生在一个英国的小村庄里。这个如女孩一般留着较长的金发的小男孩似乎天生对什么事情都好奇。善于思考、勤于实验的他,对于他人所发明的风车,即使再远,也还是兴致勃勃的跑去,观察半天,回来据此制作一个风车模型。中学毕业后的他,就被推荐到剑桥大学去学习。
17世纪六七十年代,英国爆发大鼠疫,他从剑桥回到家中,不幸也患上鼠疫。在饥寒交迫,身受重病的情况下,连走起路来都颤颤巍巍的,任旧潜心于思考和研究。一天天下去,连死神也被这样执著的精神给感动了,决定放他一马。其后的20年间,他在前人的基础上,提出力学定律、光学分析,为现代物理学奠定基础。
“如果你问一个善于溜冰的人怎样获得成功,他会告诉你:跌倒了,爬起来,就是成功。”
我以前总是认为:成绩比我好的人,都是比我聪明的人。现在我懂了,原来我并不是比他们笨,只是缺少“跌倒”-“爬起”-“跌倒”-再“爬起”的过程罢了。有了他的鼓舞,我开始迎难而上,不在像以前一样那个怕吃苦的我了。
现在,每天作业写的很晚,眼睛不免会有些酸涩,心里想着:出去玩会吧!但是,每当我瞑目时,哪位留着金发,有着一只鹰钩鼻,一双眼睛淡蓝而深邃的俊朗的大人浮现在我的脑海中:“无论做什么事,只要有努力奋斗,是没有不成功的。”我的玩念被打消了。休憩了一会,便再提起笔来,继续写些字母、公式与计算。
梦中啊,又出现哪位大人,化作一个个光点,涌进我的体内,给我带来无穷的力量,我的身体里又出现一个鼓励我、督促我的灵魂。