一个上午,渔夫上街买了瘦肉和芹菜。
在厨房的案板上,瘦肉取笑芹菜说:“哎呀,你怎么长成这样?头发是雷打了呀,都竖的笔直笔直的。”芹菜疑惑的看了看自己,挺好的呀。“你在看看我,我这火焰般通红的身体……”芹菜听了笑了笑:“老兄啊,我认为我们的外貌并不是最重要的。”
瘦肉瞟了芹菜一眼:“是,是。外貌并不重要,最重要的是身价。”瘦肉洋洋得意的说:“就咱这身价那说出来也是吓人,就是市场搞促销也是十一二块钱一斤。唉,我想有的东西一生也没见过这个价呀!”芹菜仍是笑了笑,说:“不不,老兄,我认为最重要的也不是这个,而是……”瘦肉没想到芹菜竟会这么说。
瘦肉有讲了起来:“说的是啊。在我还是猪的时候,我对面的那吃杂七杂八的猪总是对我的槽糠流口水。我就问他想不想来口,他就咽了咽唾沫说这糟糠难吃,他不稀罕。可当他换了位置,也有糟糠时,他却吃的津津有味。你说说他是不是一个有严重妒忌心理的伪君子啊!“芹菜安静的躺着,未做理会。瘦肉见了,得意的不得了。
太阳静静地挪到了房子的头顶,倒下一片炽热。渔夫回来煮饭吃了。
瘦肉问了一句:“喂,你说待会谁先下油锅?”芹菜搭理了一句:“随便吧。”瘦肉满脸疑惑:“随便?你不觉得这是最重要的问题吗?”芹菜没有作答。
接着,渔夫把芹菜给炒了。瘦肉嘿嘿的笑:“好的东西往往是要留着最后享用。”渔夫没有炒瘦肉,他一直留在案板上。
黄昏的夕阳揭开了夜的帷幕。渔夫回来了。他闻了闻案板上的瘦肉,叹了口气,一把把瘦肉扔进了垃圾桶:“唉,怎么馊了?可惜。”
瘦肉已经在垃圾堆里。他失望极了,哀叹了一声:
“原来最重要的是对主人的作用有多大。即使我集有一身优点,却对主人无半点贡献,还是等于一块垃圾……”