在我们的周围,有很多普普通通的人,他们并不出众,很平凡。但是他们的行为却解释了什么是最美的。只要你留心观察,你就会发现身边的最美在时时刻刻发生。
记得有一次,我和妈妈急急忙忙走在去往兴趣班的路上,来来往往的电瓶车有很多,每一辆都从我们身边飞过去。我也并不注意,只管低着头赶路。这时,有一辆电瓶车缓缓驶过,我不经意地看了一下,车上是一对母子。突然车停了下来,有个小男孩跳下来,往反方向走去。我正在感到疑惑时,只见小男孩在一百米远的地方捡起垃圾,放在旁边的垃圾桶,然后又飞快地向母亲跑去,母亲会心地一笑。电瓶车载着这对母子逐渐地远去了,我这才恍然大悟,大概是电瓶车车篮里的垃圾被风吹走了,母亲让小男孩去把垃圾捡起来。在这位母亲眼中,这也许是件普通的小事,在儿子看来也很平常,但是面对掉落的垃圾,很多人的反应会是怎样呢?有谁会真正付诸于行动中呢?我想就这样的一分钟看似简单的举动在很多人眼里都会被忽视。但这对母子作出的反应是那么的自然,这就是一种好的习惯,这也是一种最美!
美就在我们的身边。就这样,弯弯腰举手之劳就可以使我们的城市增添一份美丽!如果把这样的行为变成一种习惯,就会像小男孩一样看到掉落的垃圾时第一反应是把它捡起来。最美妈妈吴菊萍看到妞妞掉下,第一反应是要把她接住;最美司机吴斌有铁块刺进胸部,第一反应是要保全车上的全部乘客的生命;最美教师张丽看到有车子冲过来,第一反应是把孩子推到一边,让他们不受到任何伤害……这时候,“最美”这个词语不知不觉已经在他们身上出现……
我们也许不会象他们一样做一些轰轰烈烈的事情,但是我们可以从一些小事做起,从自身做起,让最美的桂冠不断在我们身边出现!