水是生命的摇篮,也是命脉的延续,也是绿色幸福家园不可抹去的情节,更是人类进步的标志。
水文化在中国传承了五千年,水象征着圣洁,象征着无私,象征着真诚朴素……中国历代依赖都缺水,不能前进,国家缺少水,不能强大。“君子之交淡如水,小人之交蝇如利。”试想一下,中国人人身上都不缺水,那是一番怎样的景象,地球上的每个人都是水一般的透彻那会如何?可以大胆预言种族之间不会歧视,能看到的只是他们相互交流,尊重。国家之间再也不会有领土之争,他们之间只有互惠互利,携手同进,地球上不会再有战争,即使是打架也不会出现,能看到的只是一群在天上自由自在飞翔的白鸽。
梦想与现实总是相反的,而今的人缺水,社会缺水,国家,甚至地球缺水。小悦悦事件揭露了人性的丑陋;叙利亚所经历的劫难,也是统治者为了己方的利益,不惜挑起无端战火,让千千万万的人民葬身战火之中,让无数家庭破碎。人是多么可怕的,为了利益可以抛弃人的光辉,可以侵略别国的领土,可以顷刻间让原本鲜活的生命变成冰冷的尸体。
作为一名中国人我十分愤懑,不仅仅因为我所处的社会缺少水的精神,更因为中国在面对日本等国家侵犯我们国家领土时,中国不能明确立场,实施强势的对外政策,国人不能立时紧张起来,为保卫家园同心协力,互相帮助,为维护主权而奋斗,更为了自己民族而努力,而不是若无其事的对待。
老子曾说过:“上善若水,水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。”无论身处何地。遇到如何境况,我们都应像水奉献,为祖国绽放出最美的花朵。