从前,有一猴欢欢想去学本领。于是,它决定去兔子哥哥那里学写字。
“兔子哥哥,兔子哥哥,你在家吗?我是欢欢,我想到你这儿来学写字,好不好嘛!”小猴欢欢焦急地说。“你进来吧!”小猴欢欢心想,学写字肯定不累。哪想到,欢欢只学写了几个字:你、和、貌和前。它说:“手臂太酸了,不学了,太苦了。”因为它的注意力又被一阵喇叭声吸引住了。欢欢悄悄地跑出兔子哥哥的家,寻找那阵喇叭声。
小猴欢欢总算找到了,原来,那喇叭声就是鸡妹妹吹得。欢欢对鸡妹妹说:“好妹妹,教教我吹喇叭吧!”“好吧,你先吹‘1、2、3、4、5’。”欢欢吹了好几次了,还没有学会,它说:“快没气了,我想吹一首《森林之歌》,原来也这么难啊!不学了,不学了。”
欢欢又跑了一点路,看见花鹿姐姐在跑步。欢欢想了一想后,自言自语说:“对呀,我可以学习跑步。”于是,它对花鹿姐姐说:“姐姐,你教我跑步吧!”“好”,花鹿姐姐爽快地答应了。哪想得倒,欢欢已开始学得特别认真,后来,他就落在后面了,边跑边气喘吁吁地说:“太、太、太累了,我的腿酸、酸死了。不学了,不学了。”欢欢又一次放弃了。
在某年某月的某一天,小猴欢欢在广场上看到了兔子哥哥、鸡妹妹和花鹿姐姐。欢欢走近一看,兔子哥哥的脖子上挂了一个金牌,上面写着:上海市作文比赛特等奖。鸡妹妹的奖牌上写着:吹喇叭比赛《春天来了》一等奖,还有花鹿姐姐的奖牌上写着:中国田径运动会跑一千二百米第一名。而小猴欢欢的脖子上却空空如也,欢欢心想:原来做什么事心里只要想着两个字——坚持。因为坚持了,就一定会有收获!