古希腊著名的哲学家苏格拉底曾经在中学当教师,有一天,他对班里的同学说,我们来做个甩手的游戏吧。游戏很简单,就是把手使劲往前甩三百下,再往后甩三百下,但要求每天都这么做。同学们纷纷学这个游戏容易,保证能做好。一个星期以后,苏格拉底问同学们游戏完成得怎么样?同学们全部举起了手。一个月以后,苏格拉底再次向大家了解情况时,全班仍有百分之九十的同学坚持做游戏。一年以后,当苏格拉底在课上调查时,只有一个同学举起了手,他就是接下来的大哲学家——亚里士多德。亚里士多德在自己的学习生活中,凭着这种持之以恒的精神,自觉锻炼自己的意志,终于在哲学领域取得了前所末有的成就,其哲学思想直到现在仍然放射着智慧的光芒。同学们,这个甩手游戏看似简单,但要每天支持,却是一件不容易的事,需要持之以恒的精神。这个故事告诉我们,做事情要有始有终,不能半途而废。如果我们能从小养成这样的好习惯,就一定会取得好成绩的。人们常说,在科学之路上没有平坦的大道,只有敢于在崎岖的小路上不断攀登的人,才能到达希望的顶点。让我们认准自己努力的目标,不断地鼓励自己,这样我们就会体验到成功的喜悦和收获的快乐。最后,我送给大家一句法国生物学家巴斯德的名言:“告诉你使我达到目标的奥秘吧,我惟一的力量就是我的坚持精神!”