一次什么的尝试作文作文
“第一次”对每个人来说都不陌生,因为每个人都会有“第一次”,而“第一次”又是我们记忆最深刻的。我的这个“第一次”可真是“历经艰辛”。
一直以来,我都认为盲人虽然失去了双眼,却好像看得见似的,因为他们的每一步都走得那么坚定。直到自己经过切身体会,我才意识到:我错了。原来盲人的每一步,但都走得如此艰难,背后又付出了如此多的艰辛。
一个星期天的早上,我被闹钟叫醒。我决定做一次尝试,体验体验盲人生活。我用布蒙住双眼,顿时,眼前只剩一片漆黑,我一下子失去了方向感。眼前这个黑暗的世界,和那个光明笼罩的花花世界简直有着天壤之别。我准备穿衣服,因为我知道,妈妈每次都会把我穿的衣服放在床上。我摸索着,好一会儿才摸到衣服,因为看不见,所以将就着穿在了身上,下了床。
我心里空空的,试图迈出第一步。可是,我犹豫的左脚还是停留在了半空,心里茫然地想着:这个方向对吗?前面有障碍物吗?会不会摔倒呢?……思前想后总是久久不敢前进。走在空荡的客厅里,要是没有墙壁这座“靠山”,我就会像不会游泳的人失去救生圈那样,没了安全感,浑身发凉。一定要扶着墙壁用脚在前面“扫荡”一下,证明了前方没有东西,才会犹豫着迈一步。终于摸到了卫生间门口,“咣当”一声,我的头与门亲了一下。我用手摸了摸,已鼓起了一个小包,我真有些打退堂鼓了。再试试吧,我不停地鼓励自己。
接着是刷牙,我伸手向前方摸去,很快我一下子就找到了刷牙工具,心里一阵欣喜。我想把牙膏挤到牙刷上,可又不知挤了多少,不管了,凭感觉吧。当我把牙刷放进嘴了时,这才感觉到,牙刷上根本就没有牙膏。经过几次尝试,终于把牙刷好了。因为要洗脸,我解开了布,体验结束了。我立即睁开眼睛,眼前一片光明。再看看水池里,滴了许多的牙膏。抬头看看镜子里的我,活像个小丑,让我看了哭笑不得。我的上衣穿反了,裤子前后穿倒了,就连袜子也穿得是底朝天。
眼睛是心灵的窗户,这样的“第一次”让我深刻体会到了这句话的含义。可想而知,眼睛对一个人来说是多么得重要。我们应该爱护好我们的双眼,珍惜我们现在的美好生活,当然也不要忘了向那些盲人朋友伸出我们的友爱之手。