现在人们的脚步渐渐变快,拥有了高铁来代替缓慢的步行,拥有了快餐来代替麻烦的烹饪过程……。它们给人们带来了许多好处,但是,如果我们尝试着放慢脚步,会有什么别样的发现呢?
还记得那时我五年级,家边上有个工地,虽说喧嚣,但从来都因出门时的忙碌,没有仔细看过工地。可在一个中午,我出门上补习班,路过工地。看见一位工人正用手遮着什么。我走近一看,哦,原来是手机,他用手遮着阳光,眼睛眯着看着那破旧的小灵通,笨拙地按着按键。“喂,妈,是我,儿子。我在这挺好的,不用担心我,我吃得好,睡的香……”工人边说边笑着。他微笑着,挂断了电话,擦了擦那满脸的汗水,用他那粗糙而黑黑的大手拿起身旁的那盒盒饭,小心翼翼将它打开,里面竟是发黄的米饭和几根萝卜干,他却吃得有滋有味,当时,我因放慢了脚步,找到了工地中的美。
我以前常跟着爸爸坐车去马尾玩,一路上看着窗外的景物快速飞过掠过,感觉路途无趣而漫长。今天,爸爸邀请我骑车去马尾。一路骑行,路边绿草如茵,我时不时用足尖轻触路边的草,小草好像在逗我玩,使我感觉柔柔的、痒痒的。草丛中点缀着五颜六色的野花,红的、黄的、粉的、紫的;它们形态各异,有的像调皮的星星,有的像倒挂的金钟,有的像小小的喇叭;不时有蝴蝶和蜜蜂在花朵间穿梭,使得路边的花草更显得生机勃勃。微风拂过我们的脸颊,带来夹淡淡的花香与那鲜美的草味,令人神清气爽,消除了我骑行的疲惫。路边灌木丛的叶子也在风中发出沙沙的响声,似乎在夹道欢迎我们的到来。我们一路走走停停,欣赏着沿途的风景,感受着惬意的微风。当时,我因放慢脚步,领略了旅途中的美。
上了初一,我的生活进度在匆匆忙忙的作业中度过。每天都有许多作业,使我们没时间喘气。直到有一天我们体育课下课,正准备跑回教室做作业,却被好朋友叫住了,要我陪他一起走。我们漫步校园之中。那时我才发现,道路两旁的行道树郁郁葱葱,给我们搭盖了天然的凉棚,树下的小草也绿得抢眼,我们呼吸着新鲜空气,顿时觉得精神百倍。操场上同学们有的打球,有的跳绳,有的跑步,每个人都充满活力。回到班级,我以愉悦的心情重新投入到学习中。
学校的空气是那么的新鲜,同学们是那么的有趣,树荫下乘凉是那么的美好。回到班级,体力也恢复了。那时我才发现放慢脚步,校园是那么美丽。
放慢脚步,感受生活,你将得到最充实的人生,感受最美好的事物。