这两天我读了一本书——《班长上台》。这本书的作者是孙卫卫,他把自己小学四(1)班第一学期的经历写成自传。他的作品也深受中小学生的喜爱。《班长上台》曾获得过“冰心儿童文学新作奖佳作奖”。这本书写得非常生动,把人物写得很“鲜活”,给人以一种特别的享受。
这本书主要写发生在老师与学生之间的故事。文中有很多描写理解学生,不拖堂,课后辅导同学的老师。还描写严肃的大胡子老师,热爱学生的晋老师,热情的萧老师。作者把“我”、赵小帅、宫小乙、刘大鹏、梅淼然这一群既调皮捣蛋又活泼可爱,天真善良,聪慧调皮的小男生和小女生描绘得细致入微,栩栩如生,使这整个故事变得有声有色。尤其是班长他认真学习,勇于探究。他也经常在班里举行一些兴趣活动,成立的学习小组有《圣经》研习小组,《史记》研究小组……。他还多次被《中国少年报》采访报道。是老师得力的好助手。
我想只要多看书,多动脑。该做什么的时候就做什么,做什么事的时候都要有始有终,全神贯注,有耐心,有恒心。特别是班长的那种善于学习,热爱集体,主动协助老师的精神更是值得我学习的。这等于是在做到知识的海洋里游泳的“热身运动”。在今后的学习中我也必须要持这种态度,要勇于探究,敢于接受挑战,才能在知识的海洋里遨游。