我喜欢做的事作文
春日的午后,橘光暖透,那春烟色的瘦细,都在午后的窗前轻描一笔。
我喜欢这种恬静,可以独自欣赏光点的轻移,不必担心这个只属于你的梦境破碎。
喜欢,多纯。
我喜欢阳光,但阳光还是抹淡了。
妹妹轻翼翼地推开门,甜婉地叫“姐姐”,我转头望见妹妹的小脸上灌满了愁,与那声“姐姐”极不相符。妹妹扬扬手中刷白的卷子,我会意地点头。我惊异地发现,妹妹手中的那张卷子被反复地书写又反复地擦拭,纸薄得似乎轻吹一口气就会破裂。妹妹一脸令人怜惜的愁,翘着唇儿,拧着眉,小声地,或者说大概没出声地说:“姐,这题……”“你想了吗?”我面无表情,刻板地反问,妹妹把头低低地垂到了胸前,一个劲儿地点头,像小鸡啄米一般,“但……但……”妹妹声音更小了,“但是,什么?”我有点儿生气了,妹妹没有回答我,还是一个劲儿地摇头,只是速度慢了许多。我看见,妹妹额头上的几缕发丝都无力地垂下,柔柔地飘着,但总有一种说不出的凝滞。妹妹一直沉沉地低头,我看不见她的脸,但想必一定是鼻头红得像小丑,又烫又咸的泪顺着脸庞,划过泪痕,淌在了下颏。
房间很静,是压抑的静,只能听见墙上的挂钟摆动的声音,和人均匀的呼吸声,还有——“啪嗒”妹妹的泪打在了沙发上,心的涟漪也一圈圈被撩得更欢了。
我的心彻底被软化了,但那些刺人的字眼还是不自主地蹦上了唇边:“你应该享受学习,喜欢学习。”哦,该死!妹妹加快了掉泪的频率,我的心扎得好疼。妹妹拭去眼角的泪,把那几缕发丝拂到脑后,她终于抬起了头,脸庞上的泪痕还很清晰,她似乎在抽搐,又似乎在倒抽一口气,至少是鼓足了勇气,她小声而又坚毅地说:“我不喜欢学习,学习好累!”到这里,妹妹又哭了,哭得好累。
我呆滞了,我的心一下子彷徨了。
或许,我该反思一下了。我喜欢学习吗?也许,学习也有值得我喜欢的一面,但,我真的不喜欢学习,我后妹妹是一样的。我也喜欢风在枝头乱窜时的笑声;我也喜欢摘一束铃铛草,听它零碎的声音;我也喜欢一个脚印踩扁一只毛毛虫(构树的花);我也喜欢把槐花打下一大把,那一大把春意都浸在口中;我也喜欢去欣赏第一朵海棠花的开发,我也喜欢纯纯地去喜欢这个世界……
我发现,我错了,但又发现不止是我一个人错了。
现在,我好欣赏妹妹的那个不喜欢。