爸爸从欧尚超市给我买了一“缸”绿植。为什么说是“一‘缸’绿植”呢?哈哈,这你就不懂了吧。“一‘缸’绿植”,顾名思义,就是养再鱼缸里的绿植喽。嘿,你还真别说,这鱼缸里啊,真的养了一只金鱼呢!
2月20日星期六天气晴
初来乍到,小金鱼对周围的环境比较陌生,似乎很好奇,这转转,那转转。但它一见到生人就连忙逃走了,哎,太胆小了。
金鱼状态:☆☆☆☆(良好)
2月21日星期天天气晴
小金鱼似乎有点熟悉了周围的环境,也稍微胆大一些了,敢贴在鱼缸边,嘴一张一合地与我说话了。我还特意把这株养在鱼缸里的绿植的茎分开来,这样小金鱼就可以在绿植中传来传去的玩耍了。
金鱼状态:☆☆☆☆☆(优秀)
2月22日星期一天气多云
今天我发现小金鱼趴在浴缸底一动不动,我还以为它死了,就使劲敲了一下鱼缸,小金鱼似乎吓了一大跳,身体一下子反弹上来——标准的撑杆跳姿势!满分!只见小金鱼甩着大尾巴,慢悠悠的转着圈,没有了以前的精神头,我也明白了七八分——原来它在睡觉啊。我想安慰安慰小金鱼,就为它一些吃的,可它似乎在和我赌气,死活不吃,气死我了!金鱼状态:☆☆☆☆(良好)
2月23日星期二天气晴
我觉得鱼缸太脏了,便决定去卫生间换水。我先小心翼翼地把绿植从浴缸里拿出来,再慢慢地把金鱼和水倒进水盆里。等我清理完鱼缸,想让小金鱼游回鱼缸里的时候,小金鱼却不干了。不管我怎么引它,它就是不听话,不乖乖回到鱼缸里。我费了九牛二虎之力,终于使它“重返家园”了。
我在鱼缸里倒上了干净的水,小金鱼随着水的波动不停翻腾着,好几次都险些翻了白肚皮!每逢这时,我就会停止灌水,按老法子治它——敲鱼缸。可是后来,金鱼就像得了痴呆症,呆呆的,连嘴巴也不会一张一合了。我吓坏了,以为它“驾鹤西去”了。不一会儿,小金鱼就缓过神来了——哎,虚惊一场!
金鱼状态:☆☆☆(糟糕)
2月24日星期三天气多云
今天我往鱼缸里放了一粒米粒,想看看金鱼到底是怎样吃东西的。
米粒静静地躺在鱼缸底部,也许是因为水泡的缘故吧,米粒看起来膨胀了许多。金鱼甩动着轻柔美丽的尾巴,优雅地绕着鱼缸一圈又一圈地游着,就像一位美丽高贵的公主在“臭美”似的。过了很久很久,金鱼也没有过来吃米粒。也难怪啊,它那双死鱼眼,连眼皮都没,能看见什么东西啊?正当我猜测着,金鱼竟慢慢地朝米粒游过来了!金鱼试探一般的用嘴巴轻轻“啄”了两下米粒(由于金鱼嘴太小,吃进去的东西也可能很小,肉眼可能看不见,所以又像“啄”又像“吃”,我这样写大奖别介意啊!多多包涵啊!)。接着,金鱼又开始“啄”起来了。不知为什么,我心里满是激动。
突然,金鱼张大嘴,一下子咬住了米粒,并向上游。可能是米粒在水里变得软得不能再软了,所以米粒很快就碎了,碎了三四块。哦——我明白了,金鱼把米粒弄碎,是因为它的嘴太小,塞不下一粒米,所以它想把米粒弄碎,这样它就可以吃下米粒了。我不禁为自己的“聪明才智”感到骄傲。
变小的米饭更适合金鱼的胃口。金鱼又开始“啄”米粒了。
有意思的是,当金鱼“啄”了一两口时,它就绕着鱼缸游两圈,就想吃多了,要遛食似的。