在一个宁静的午后,阳光透过树叶在窗前勾勒出斑驳的影子,绘成了一片片奇怪的图案,树上的蝉一改往日嘈杂的鸣叫,窗台间的百合散发出若有若无的幽香,为这清闲的午后平添了几分惬意。
我慵懒的倚在椅子上,贪婪的享受着自然带给我的这片刻的轻松。自从上了初中,日益加紧的功课以及父母的期望似乎凝结成一股极大的压力不断将我束缚,我甚至不能挣扎。望着楼下的几个孩子犹如燕子般欢快的玩耍着,我无奈的叹了一口气,望瞭望那桌上堆积成山的书,眯了眯眼睛。突然眼前白光一闪,我仿佛看到了一个身影,微低着脑袋,蹲在地上聚精会神的观察着蚂蚁。不知过了多久,也许是累了,猛然抬头,目光与我四目相对,看清她的面容的我犹如雷击一般,身形陡然一怔,只因那女孩有着与我如出一辙相似的面孔,甚至还有着与我眼角下相同的痣。可虽然面容如此相似我对她却还是有一种说不出的陌生。这种感觉,说不出、亦道不明。她似乎看不到我一般,哼着歌,蹦蹦跳跳的走了出去,也许是她的活泼感染了我,亦或许是我想要弄清楚我与她的陌生,于是我便鬼使神差般的随着她轻快的步子跟了出去。
“哈哈哈哈站住别跑”翠绿的草坪中,一个轻快的身影在嬉笑着追逐着蜻蜓,爽朗纯真的笑声犹如银铃般迷人动听。那笑容如一道彩虹、如一米阳光,似乎把我心底某处的黑暗划开了一道口子。这时的我恍然大悟,我与她的陌生就在那眉宇间的神态不同。她那发自内心童真的微笑,使我感到陌生。也许在我奋笔疾书一字一句埋头苦读的时候,她正愉快哼唱着自编的歌曲,也许在我抱着一摞摞的作业昏昏欲睡的时候,她正无忧无虑的在梦乡中睡的甘甜,也许……不!曾几何时,我也有像她这样无忧无虑、快活自由的快乐着。是什么夺取了我那七彩的童真岁月,是那句“你已经长大了”还是日益加重的压力。我又该去哪里寻找那久违的童真呢。我想呐喊,张了张嘴却无力地发不出任何声音,我自嘲的笑笑,我又能争论什么,改变什么呢……这是成长中所必然的要发生的改变,我现在能做的,就只有不断适应罢了吧。我仿佛做好了一个决定似的。最后一眼看向花丛中笑靥如花的另一个我,努力把这一抹靓丽的风景定格在心底,之后便毅然决然的转身,毕竟时光不能倒流,即使可以倒流,到头来还是会有着像现在一样的结局,也许有些回忆,只是适合珍藏在心底……
眼前又是一道白光,我猛然惊醒,原来是阳光晃了我的眼睛,花香犹在,蝉鸣依旧。真的只是一场梦吗,那为何心中的记忆如此深刻。望着那逐渐下垂的夕阳。我仿佛明白了什么……