握手的作文
朋友就像一滴甘泉,滋润你的心田;朋友就像一束阳光,照耀你那冰冷的心窝;朋友就像一面镜子,警醒着你,让你不再犯错。但是再要好的朋友间也难免会有争执,面对争执,每个人都有着不同的态度。有的争执不休到最后一拍两散;有的心里想和好,却始终拉不下面子迈出那一步。
小学时,我与班上的丽丽玩得最好,却也避免不了发生争执……
那天,她小心翼翼地捧着一个袋子,不知里面装的是何物,刚到门口,就受到了同学们的围观。大家都很好奇,不知她手里捧着的是什么?我也隐藏在人群中。承受不住同学们那如狼似虎的眼神,她打开袋子里拿了一盆盆栽出来。这是一盆仙人掌,圆滚滚的像团球,种在一个十分精致的瓷盆里。我看着觉得很眼熟,歪着脑子想了半天,这才想起这是放在她书桌上的那盆。这是她最喜爱的东西,去年生日时她姐姐送她的。她一直细心照顾着。不知为何,她竟舍得带来班级,就不怕被弄坏了!
同学们见只是一盆盆栽,齐齐“切——”了一声,便散开了。我走到她跟前,问她为何要带这个盆栽来?她说想送给我养。听了她这番话,我愣在了原地,心湖泛起了层层涟漪。心下感动,可嘴上却说:“你舍得吗?”嘴上虽这样说,却迫不及待从她手里抢过盆栽。
“让开!让开!”突然身后传来一阵呼喊,我还没反应过来,一股劲儿把我往旁边推,紧接着一个人影从我身旁擦过。这一推并没有把我推倒,虽然我没怎么样,但这并不代表手里的盆栽没事。只听“哐当”一声,盆栽便已五马分尸了。我脑袋浮现两个字——完了!扭头看向小丽,她狠狠瞪着我,扭头气冲冲的跑远了,我站在原地,看着地上的“尸体”不知所措。唉,都怪我没保护好这个珍贵的礼物。
自那天起,丽丽一遇见我扭头就走,几次我想上前去找她道歉,她就像陌生人一样,看也不看我一眼。渐渐地,我也生气了,不再去找她。
一周后,班里要举办一场活动,需要两个人一组。以往我都是跟丽丽一组的,但这次…… 我扭头看向丽丽,发现她也在看着我。我忙转过头去,装作一副若无其事的样子,却又微微地转过头,小心地看着她,她也不时用眼角瞄着我。要不跟她和好吧!心里有个声音偷偷的告诉我。于是我站起身,朝她的座位走去,说:“还在生气吗?冷战这么多天了,还不够啊!”“哼!谁让你不来道歉的!”丽丽愤愤地说。“我也想啊 ,可是你一看见我扭头就走,我怎么道歉啊!”“和好吧”我和丽丽异口同声。丽丽抬起右手,我毫不犹豫伸出左手“啪”的一声盖了上去,握手言和。
朋友闹点小矛盾是避不可免的,关键在于态度,只要你肯迈出那一步,你就会获得更多!