父亲老了。母亲也老了。   大半辈子的颠簸,大半辈子的曲折,都深深地刻在他们的脸上,一道道深皱里,填满了他们大半辈子的纯朴,辛苦与倔强;浑浊的眼睛里,蕴藏着酸或苦或甜的故事,一丝丝银发中,积攒下一次,又一次的坎坷,每次从学校回到家,看到操劳过度的父母,我就感到一种揪心的内疚。父亲呵,母亲呵,你们为女儿付出的太多太多了!   那一次,我回到家,问外婆:“爸爸呢?”外婆说:“收拾机器去了。”我又接着问:“那我妈妈呢?”她又回答:“你妈找干活的人去了。”听到这儿,我呆住了,我不敢想了,父母整天东奔西跑,都是为了我们,为了我们如花似锦的前程,而我们,却有时故意惹父母生气,一次次的撒娇,从没想过整天常常面朝黄土背朝天,整夜合不拢眼的父母的艰辛啊!爸爸妈妈,我对不起你们!请原谅女儿。   爸爸妈妈经常对我们说:“你们比我们有出息,我们小时候没那个能耐,也没那个机会,但是你们不同,你可是我们心中的希望,沉甸的希望,不能给我们丢脸啊!“记住上学是你唯一的出路,永远不能放弃学习的机会,永远不能,永远不能……!”   啊,父亲,母亲,在你们的眼中,好像只有学习,我知道,父母对我上学是抱着很大的希望,他们希望我能考上大学,为他们争光。我也非常感谢父母在学业上给我长久的支持,我绝不能辜负他们对我的期望。   啊!我终于意识到了父母把我看得比什么都重要,我是他们的“掌上明珠”他们是捧在手里碎了,含到嘴里怕化了,对我百般呵护,他们希望我成为一个有用的人,希望我是一个栋梁之材,所以,我不能辜负他们,不能忘记他们所说的每一句话、每句叮咛,我会铭记于心,它会伴我一起走完我的“求学旅程”。