蜻蜓作文
人,需要耐心,美,需要空间,这是我经过假期里一件事后,懂得的一个道理。事情发生在这个炎热的七月天。
那天中午,闲来无事的我便在外婆家的门口前独自玩耍。忽然间,一只蜻蜓在灿烂的阳光中,从眼前掠过。它停在了一棵大树旁的杂草尖上。我定眼一看,只见它有着一身绚丽的紫色,在阳光围绕中它仿佛一个小天使。一对又紫又透明的翅膀如同霓裳不时折射出动人的光彩。多么美丽的精灵呀。此时此刻,我脑中不由自主有了想捉住它仔细观察的念头。
踮着脚尖,我便慢慢地向它挪动着步子。悄悄地向它伸出了手。尽管我的动作是悄然无息,浑然不为人所知,可还是沾不到它的边,更别提沾眼前之物为己了。仿佛眼前的它具有了人的灵性般。当我一靠近它,不经意,它便轻扇了翅膀,远离了我的视线,周而复始,我开始懊恼了,灰心的我正准备放弃时,脑中一个念头阻断了我的举动。是的,我应该再试试。
这次,我不在以慢治动了,决定快速出击,捉它个措手不及。很快,我又跟它来到了一株小草边,它又停在那儿。我再次上前一步,迅速出手,想把它捉住。可是,出乎意料,我的掌心仍然空空如也。不远处的草尖上,蜻蜓还在享受着独自的美丽,扇动的翅膀仿佛在嘲弄我的又一次失手。
“可恶!唉,还是算了吧,何必和它过不去呢?”不行,这岂不是前功尽弃,还是再试试吧!
有道是“世上无难事,只怕有心人”。思前想后,我打消了顾虑。
过了一会儿,我果真捉住了它。掌心中的蜻蜓仿佛一下子失去了生机。手心传递出它的挣扎,我一震,慢慢地摊开了手掌,这个可爱的东西又恢复了活力一下子摆脱了;它开始扇动那轻盈的翅膀,挥动着美丽。看着看着,微笑浮上了我的嘴角。当它彻底飞出掌心再一次飞舞在天空时,我脸上绽满了微笑。
阳光下的蜻蜓,真的很美!