我喜欢的植物作文
说到我最喜欢的一种植物,那就是竹子了。
春天,绵绵春雨过后,躲在地下的竹笋就会像一把把利剑一般,穿破坚硬的土地,顶开沉重的石块,向蓝天露出灿烂的笑脸,开始,它们都是黑褐色的,经过太阳的照射,它们就变成了嫩黄色的了。接着,它们贪婪的吸收着露水,享受着阳光。然后,化营养为动力,不停的生长着。只用几天的时间,它们就可以长成一人多高的新竹。新竹表面依附着一层绒毛,清脆可爱,一根根都是那样清秀、挺拔。新竹竹节是白嫩的,叶子细小狭长,颜色绿里略带乳黄,真是可爱极了。夏天来了,竹子的叶子由黄绿色变成了翠绿的了,竹节上的白色也退了不少,变成了青绿色了,竹竿长的高高的,绒毛也退的快没有了,这使得竹竿变的更加油亮了,叶子也由原来的几个独根变成了现在的像小扫把一样了。
秋天,竹竿长的已经有几丈高了,竹子上的叶子变成了深绿色,竹节上的颜色渐渐的由青绿色变成了深绿色,叶子长的更加的茂盛了,只是还是那样的细小狭长,秋风一吹发出萧萧金石一般的声音,悦耳极了。冬天到了,大雪纷飞,百花凋谢,只有竹子依然像松柏一样不怕寒冷,在风雪中显得更加的郁郁葱葱,真不愧与松、梅并称为“岁寒三友”。
竹子,我们不但赞美你们,更要学习你那坚韧挺拔的精神,你那朴素的美将永远留在我的心底。