【注音】yán guò qí shí
【成语故事】三国时期蜀国大将马谡喜欢谈论军事理论,诸葛亮比较欣赏他。刘备认为马谡言过其实,不可大用。魏国司马懿亲自带兵与张进攻蜀国街亭,诸葛亮派马谡带兵防守,可是马谡骄傲轻敌,死搬兵书,结果被打败。诸葛亮只好挥泪斩马谡。
【出处】马谡言过其实,不可大用。  《三国志·蜀书·马良传》
【解释】实:实际。原指言语浮夸,超过实际才能。后也指话说得过分,超过了实际情况。
【用法】作谓语、定语;指浮夸
【相近词】夸大其辞、夸夸其谈、名不副实
【相反词】言必有信、恰如其分、名副其实
【成语例句】
◎ 这种种症状是"三国演义"里描写的,不无言过其实和不确的地方。
◎ 例如辨析教材251页练习中的"夸大--夸张",这两个词的相同处在:都表示"言过其实"。
◎ 作者本意也许是为了突出新闻事件的意义,但由于言过其实,反而使读者感到虚假。