暑假,我和父母来到了北京。在北京,我们登上了高大雄伟的天安门,游览了风景如画的颐和园,参观了赫赫有名的紫禁城……但有一个地方是我最喜欢的,它就是《让我们荡起双桨》这首歌中描写的北海公园。
北海公园位于北京市中心区,它是我国现存最古老、最完整的皇家园林之一。
走进北海公园的大门,首先映入眼帘的是碧波荡漾的北海,以及湖里有着大片大片的荷花。湖的四周环绕着红墙绿树,抬头仰望琼华山上的白塔,它是那么高大,好似一位庄严的士兵。
走过永安桥,穿过一座名叫“堆云”的牌坊,我们进入了永安寺。永安寺依山而建。寺里古树参天,它们和永安寺一起度过了数百年的风风雨雨。来到永安寺的后院,就可以看到通往白塔的石阶。拾阶而上,就来到了琼华岛的最高处——白塔。白塔由汉白玉造成,通体雪白,上面是圆拱形的顶,下面是正方形的底,显得更加庄严。从白塔向下看,整个北京中心区尽收眼底,让人心旷神怡。
从白塔下来,我们来到北海边,岸边柳树依依。荷花像亭亭玉立的少女立在水中央,荷叶像翡翠伞似的把湖面盖的严严实实。湖水清澈见底,湖里鱼儿嬉戏,湖面几对鸳鸯在戏水。几艘小船荡漾在水中,小船里还时不时传来欢乐的笑声。高大的白塔倒映在湖面上,让我想起了一句歌词:“海面倒映着美丽的白塔,四周环绕着绿树红墙”。
啊!美丽的北海公园,就像一颗明珠镶嵌在北京!