河伯游北海
河伯是管理黄河的神。
这年秋天,河伯比哪一年都高兴。这是因为,这个秋天多雨,雨多,黄河里水就大。
下第一场雨时,黄河水长了一寸。
下第二场雨时,黄河水长了一尺。
下第三场雨时,黄河水又长了一尺......
雨一场接一场地下个不停,水一尺接一尺涨个不止。滔滔河水早就舒展开了身姿,漫溢上了河岸,肆意横流开来。黄河顿时阔大了好多好多,阔大得连河伯从来也没见过这么阔大。他游荡到北岸,远望南岸,高大的屋舍矮小得如同鸽子窝;他游荡到南岸,回望北岸,刚刚在河滩上吃草的黄牛矮小得如同一只只蚂蚁。河伯看着浪涛滚滚的河水,可激动啦,蓦然觉得黄河是天下最为壮阔的水流,能管理天下最壮阔的水流,真是三生有幸,当然也就无限荣光。
无限荣光的河伯决定出去游走,借机炫耀一下自己。
河伯跳着舞,唱着曲,顺流而下,一日千里,很快就来到了北海。
一到北海,河伯舞不跳了,曲不唱了,眼睛瞪得不能再大了。这北海水天相连,漫无边际。他腾空而起想看到边沿,哪里找得到呀!他驾着云雾,往前旋飞,飞了好长时间,往下看还是滔滔水浪,不见有岸。河伯飞累了,也没找到海岸,只好返身回来。这时候,河伯没了先前的得意,他明白了天下最壮观的流水不是黄河,想想先前的自高自大,真有些惭愧。
河伯刚在海边站定,就听见有人叫他,回头一看是海若。
他走近几步,拱手赞扬海若:
“你可真了不起,主宰这么博大的北海!依我看,北海是天下最壮阔的流水,你就是最光荣的海神了!”
海若听了,连连摇手,谦虚地说:“河伯过奖了,北海哪里是最壮阔的流水呢!据我所知,天下还有东海、西海和南海,哪一个也不比北海小,北海和它们相比只能是个小弟弟!”
河伯听得好新鲜,越听越觉得自己渺校他诚恳地对海若说:“真是不比不知道,一比吓一跳。老实说,没有见识北海时,我还以为黄河是天下最壮阔的流水呢,一见北海,我自惭形秽,才知道黄河太渺小了。开始,我真以为北海是天下第一了。听你这么一讲,我才知道,还有比你这儿更大的海洋呀!”
海若说:“是这样,所以人们常说,山外有山,天外有天。
在这个世界上,谁也不应该自满自足,自高自大。”