谈起沟通艺术,我们常常会听到这样一个古老的哲学问题:“森林中一棵树倒了下来,那儿不会有人听到,那么能说它发出声响了吗?”是呀,如果一个说话时没人听,那么能说进行沟通了吗?
那么,什么叫沟通?沟通是为了设定的目标,把信息,思想和情感在个人或群体间传递,并达成共同协议的过程,简言之即为一种磋商。
沟通是人与人交流不可或缺的环节,很多人把它当作一门学问,更多人称之为一种艺术。我们从出生到成长,无时无刻不在和别人进行着沟通。我们每一个人,无论是在充满激烈竞争的社会中立业,还是在日常生活中与人相处,都会不可避免的遇到各种问题、困难和挫折;有时候,还非得给上司、下属留下好的印象,和同事、伙伴建立好的关系,这种种情形都要求我们切实提高自身素质,提升个人的沟通艺术修养,从而更具创造性的完成交办的各项工作。那么到底该如何沟通呢?
沟通是一门艺术,艺术就需要技巧,沟通的技巧贵在真城。首先交流双方应坦诚相见,开诚布公,诚心相待,可以消除人与人之间的芥蒂和隔膜,让我们可以尊重他人,可以更理性的面对问题,可以转换视角来考虑问题,已达到良好的沟通,可以说良好的沟通会达到彼此之间心灵上的交流,心与心的交流,那是最美妙的。
其次要善于沟通,善于沟通的人,一句话化解别人的怒气,一句话消除别人的误解,甚至破涕为笑,甚至化敌为友,而不善于沟通的人,却可以把看似很简单的事情高的很复杂很糟糕,每个人都喜欢与善于沟通尤其是善于倾听的人打交道,这是因为一个经受过困难和挫折的人,都需要别人和他沟通、交流、倾听。每一个被激怒的顾客,受委屈的朋友,受到伤害的孩子,遇到矛盾和纠纷的当事人,更迫切的需要与他沟通和交流,因为他对自己事情的感兴趣程度或许比你的事情胜过百倍。
最后要看到欣赏他人和激励他人的作用,欣赏他人,顾名思义,要看到别人的优点,赞赏别人的优点,以利于他人扬长避短,扬长补短。激励人就是鼓励人做出选择,能够激励你的东西,同样也能激励别人。父母经常激励自己的孩子,老师经常激励自己的学生,这是一种心与心的沟通,是爱的一次微妙的传达,是双方肝胆相照的倾听和互动。此外还要学会与不同的民族,年龄,性别,身份的人沟通,更要学会与陌生人沟通,友善的与陌生人谈话等,但所有的沟通都万变不离其宗。
当今信息社会,电脑主宰了我们的工作和生活,很多时候我们忽视了人与人之间情感上、面对面的交流和沟通,更习惯于通过电脑屏幕的交流。在个体间的沟通中,职位级别、语言系统、思维习惯、利益关系等个体差异,让我们原本最为简单不过的日常沟通变得那么的不容易。当然正所谓知其要才识其难,一个人成功的因素有很多,而沟通就占了75%。记得中央电视台的某期《对话》栏目中主持人向诺基亚CEO奥利拉提问:成为CEO什么能力最重要?奥利拉相当干脆地回答:“沟通和管理人的能力。”不久,《对话》又邀请到了当时爱立信的CEO柯德川,同样的提问,回答却惊人地一致——还是“沟通”。
亚里士多德说过:“一个独立生活的人,他,不就是野兽,就是上帝。”我们既不是野兽,也当不了上帝。让我们学会有效的沟通,从心开始沟通,听而思,思而悟,在沟通中提升,在沟通中受益。